|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Nic-andrey, г. Салехард
Nic-andrey
23.07.2009 в 09:24
Россия, г. Салехард | Вопросов: 1
Тема вопроса: Сдача крови и ее компонентов

Льготы донору органа

Я хотел бы получить ответ на вопрос по льготам донорам.

Ситуация такая: я, работая в бюджетной организации являюсь донором и набрал в течении года определенное количество дней отдыха за сдачу крови. Могу ли я эти дни отдыха компенсировать заработанной платой (как это делается, например, с отпуском), если да то как мне это сделать? Наши кадровики говорят, что я имею право только на дни отдыха, правы ли они? Кроме того, они (кадровики) утверждают, что если в день сдачи крови я выхожу на работу, то должно быть письменное согласие работадателя, о том что он предоставит мне другой день отдыха, законно ли это утверждение? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Андрей.

номер вопроса №824750
прочитан 136 раз
Теги: Сдача крови и ее компонентов, Ежегодный оплачиваемый отпуск, Опасные условия труда,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Чурсинова Анастасия Андреевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 97 | ответов: 1 152

    Здравствуйте, Андрей!

    Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

    В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

    В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

    В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

    После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

    При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

    другово в ТК РФ не предусмотренно.

    С уважением,

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы