|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Кира, г. Москва
Кира
23.07.2009 в 12:18
Россия, г. Москва | Вопросов: 4
Тема вопроса: Образовательное учреждение высшего профессионального образования

И кому если что жаловаться?

Я работаю в Российском государственном социальном университете в секретариате Приемной комиссии, а так же являюсь выпускницей этого вуза. 22 июля 2009 г. я была устно оповещена, что 25 и 26 июля 2009 г. (суббота и воскресенье) объявляются рабочими днями, плюс еще оставаться на ночь, так как конец приема документов будет 25 июля 2009 г. и 27 июля 2009 г. утром должна на официальном сайте вуза размещена информация по набору.

Проблема заключается в том, что я по семейным обстоятельствам не могу в данные выходные дни выйти на работу и написала, заявление на имя проректора. В чем мое руководство категорически отказалось меня слушать, при этом в Управление кадровой политики РГСУ нет приказа, о том что эти дни объявляются рабочими, и что нам их будут оплачивать (они ссылаются на Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. N 396 "Об утверждении Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год", что там прописаны все сроки). В моем трудовом договоре четко прописано, что я работаю по 40 часов в неделю, на что руководство говорит мне, что их мало валнует, что там написано. При этом мне было сказано, что если я не выйду мне это плохо обернется (боюсь, что мне могут испортить диплом, так как я защитилась в мае 2009, но вручения еще не было).

Подскажите пожалуйста как правильно поступить, чтобы меня не уволили по статье за не выход на работу? И могут ли мне действительно, что то сделать с дипломом? Если приказ Министерства образования, где прописано, что 25 и 26 июля 2009 г. объявляются рабочими, или это должен быть внутренний приказ университета? И кому если что жаловаться? Помогите пожалуйста, это же все-таки гос учреждение, а ТК РФ они не соблюдают вовсе! Что делать? Хочется по хорошему уйти и все-таки дождаться вручение диплома!

номер вопроса №824845
прочитан 28 раз
Теги: Образовательное учреждение высшего профессионального образования, Иные нормативные правовые акты, Учреждения высшего профессионального образования,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Шуклин Юрий Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 310 | ответов: 2 160

    Уважаемая Кира!

    Во-первых, ривлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

    1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

    2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

    3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

    Так записано в статье 113 Трудового кодекса российской Федерации. Ничего такого в Вашем университете не происходит.

    В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

    Вот такой порядок установлен трудовым законодательством. Так что Ваше руководство нарушает закон, принуждая Вас работать в выходные дни без Вашего согласия и не оформляя это письменным приказом или распоряжением.

    Всего Вам хорошего. Юрий.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы