Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 132 257
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Дмитров
Елена
23.07.2009 в 12:34
Россия, г. Дмитров | Вопросов: 4

И куда можно обратиться в случае отказа по прописке супруга?

Пожалуйста, по сложившейся ситуации. Я, мама и бабушка (квартиросъемщик) прописаны в 3-х комнатной (52 кв.м) муниципальной квартире Дмитровского р-на. Мой муж 4 мес. назад получил гражданство РФ (сам он из СНГ), сейчас мы подали документы на его регистрацию (прописку) на эту жилплощадь. Администрация города якобы отказывает в прописке, правомерны ли их действия? И куда можно обратиться в случае отказа по прописке супруга?

номер вопроса №824864
прочитан 43 разa
И куда можно обратиться в случае отказа по прописке супруга? Теги: Получить гражданство РФ, Администрация города, Подать документы, Получить гражданство, Площадь помещения, Муниципальная квартира,

3 ответa на вопрос по теме "Правомерны ли их действия"

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 801 | ответов: 35 705

    Ольга, здравствуйте! На регистрацию и вселение в Вашу квартиру супруга требуется согласие наймодателя только в том случае, если нанимателем квартиры является либо бабушка, либо мама. Если нанимателем квартиры являетесь ВЫ - разрешение наймодателя не требуется.

    Это в общем.

    А по Вашей ситуации причины отказа не понятны. Отказать во вселении и регистрации наймодатель может в том случае, если после вселения на каждого будет приходиться менее учетной нормы. У Вас вместе с супругом получается четыре человека, и я сомневаюсь, что в Дмитровском районе такая большая учетная норма, больше, ечм в Москве. В Москве - 10 кв метров, Мытищи, Королев - 8 кв метров.. Так что, отказ врядли будет законным. Обжаловать его нужно будет в судебном порядке.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Ольга Валерьевна! Большое спасибо Вам, за консультацию, очень надеемся, что дело до суда не дойдет. С уважением, Ольга.
  • Русаков Сергей Владимирович
    Юрист Русаков Сергей Владимирович
    Россия, г. Москва | отзывов: 95 | ответов: 1 090

    Здравствуйте, Ольга!

    Администрация вправе отказать в прописке вашего мужа, если после его вселения площадь помещения приходящаяся на 1 человека составит размер менее учетной нормы. Учетная норма для Дмитровского района не установлена, но по Московской области она составляет 15 кв.м.

    Путем несложных арифметических подсчетов можно установить, что при 4 проживающих площадь составит более 17 кв.м. на человека.

    Так что отказ администрации неправомерен.

    Удачи!

    Центр экстренной правовой помощи! Большое спасибо Вам, за консультацию, очень надеемся, что дело до суда не дойдет. С уважением, Ольга.
  • Юрист Килязов Сергей
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 679 | ответов: 10 705

    Отказать администрация не вправе в вашем случае, вне зависимости от "квадратных метров". Главное - согласие всех взрослых проживающих.

    http://www.kilyazov.com

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы