Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

И далее, когда оформят, имеют ли пустить квартирантов и устроить коммунальную квартиру?

Вопрос: Здравствуйте, помогите пожалуйста с вопросом. В 2004 году умер владелец частного дома. Наследники поделили по 1/3 жена и две дочери. Далее умерла жена, ее 1/3 поделили на 3 части внукам. Одна дочь и внучка живут в городе Калуга. 1/3 дочери оформлена свидетельством, но плана деления площадей не было. Сейчас приехали родственники дооформить свои доли (1/3 у одной и 1/9 у другой, т.е. чуть меньше половины у Калуги и чуть больше половины в Самаре), заняли комнату на которую претендуют, самое главное - ведут себя очень-очень нагло, оскорбляют, выкинули все из комнаты, провоцируют конфликты с нами, короче превратили нашу спокойную жизнь в ад. И не понятно хотят ли они продать свои доли и кому. Из коммунальных услуг ежемесячно уже 5 лет нами уплачивались платежи за газ (в доме газовый котел), которые они, видимо тоже должны как собственники платить. Им про это сказали, так они пригрозили пустить квартирантов - сами понимаете каких. Скажите, пожалуйста, какие они имеют права сейчас, когда свидетельство есть только у одной на 1/3, но плана разделения дома нет. А внук (мой муж) из Самары в этом доме прописан, и ему принадлежит 1/9 доли. Его мать (владелица 4/9 части) на дом не претендует. И далее, когда оформят, имеют ли пустить квартирантов и устроить коммунальную квартиру?

Галина Павловна, г. Самара
Галина Павловна Россия, г. Самара
Рейтинг:  0 0 место
23.07.2009 в 13:18
номер вопроса №824896
прочитан 33 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Галина Павловна, здравствуйте! Не важно, есть ли у них свидетельства о государственной регистрации права или нет. Они приняли наследство, оно принадлежит им с момента открытия наследства, а не с момента регистрации. Соответственно, они имеют право проживать в доме, но должнеы и оплачивать за причитающиеся им доли коммунальные платежи, а также несут бремя содержания собственности. Разделить дом в натуре можно, но, полагаю, что врядли он такой большой, что, например, можно выделить в натуре 1/9 доли в праве на этот дом... А вот жильцов они могут заселить только с согласия всех сособственников. Если в доме они не проживают, то можно попытаться признать их доли незначительными и выкупить их принудительно. Но речь веду именно о маленьких долях, таких, как 1/9. Для этого Вам потребуется помощь адвоката или юриста, специализирующегося на жилищных вопросах.. И обращение в суд.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Россия, г. Москва
    Харченко Ольга Валерьевна
    23.07.2009 13:29
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение