Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 138 856
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Павел, г. Москва
Павел
23.07.2009 в 13:23
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

И как суд сможет его выписать,

Собираюсь приобретать квартиру по хорошей цене, но смутил факт того, что по словам риэлтора, квартира приватизирована но в ней кроме собственника проживает еще незаконнопрописанный человек...

Я кнсультировался у юристов, вроде бы как говорят, что по новому кодексу если я буду собственник, то смогу выписать незаконнопрописанного без проблем... Скажите, получается, я приобретаю собственность и потом в суд чтоли? И как суд сможет его выписать, а вдруг у него нет никакого жилья вообще, мне ему нужнго будет приобретать что-то или нет? в общем, в смятении... Спасибо, если кто откликнется.

vip  номер вопроса №824906
прочитан 399 раз
И как суд сможет его выписать, Теги: Введение в действие жилищного кодекса, Бывшие члены семьи, Пожизненное содержание с иждивением, Использование жилого помещения, Член семьи собственника, Участие в приватизации жилья, Федеральный закон,

6 ответов на вопрос по теме "Приобретаю квартиру"

  • Адвокат Маняшин Валерий Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Белгород | отзывов: 632 | ответов: 3 970

    Суд по новому ЖК по иску НОВОГО собственника выселит прописанное там лицо элементарно . Может это лицо и добровольно выпишется . Но если ситуация будет идти к суду - то предполагаемые судебные издержки (ваше время , расхода на адвоката) - дают вам право уменьшит цену сделки .

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 801 | ответов: 35 705

    Павел, здравствуйте! Нельзя говорить о том, что Вы, как новый собственник, сможете запросто выселить и снять с регистрационного учета этого гражданина. Для ответа на такой вопрос, нужно знать, КЕМ приходится этот человек нынешнему собственнику? Если он не является членом его семьи, то Вы рискуете приобрести квартиру с обременением, и выселить его не удастся. Прежде, чем решитесь купить данную квартиру, обратитесь к юристам на консультацию, нужно знать все обстоятельства региистрации и вселения в квартиру этого гражданина, также, кем он приходится нынешним собственникам.

    И НЕ нужно верить риэлторам!!!

    Удачи!

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемый Павел! Хорошая цена видимо учитывает, что Вам придётся заниматься выселением, добиваться извещения ответчика надлежащим образом о слушении дела, иначе продавец сначала сам бы осуществил выселение через суд, а потом продавал квартиру подороже, хотя сейчас найти покупателя непросто, ведь все ждут очередного понижения цен. Если квартира продавцом была приватизирована и на момент заключения договора в ней был зарегистрирован названный Вами человек, который давал письменный отказ от личного участия в приватизации, то такую квартиру покупать Вам не рекомендую, т.к продавец не мог бы его согласно ст.19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ (ред. от 08.05.2009) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" выселить его без предоставления жилой площади. Судить о законности регистрации может лишь специалист. Если Вы уверены и консультировались по этому вопросу, Вам известно, что потенциального ответчика можно известить повесткой о слушании дела, то у Вас есть безусловная перспектива его выселить. Если придётся признавать его безвестно отсутствующим или умершим, то для Вас как собственника будет это нехорошо, т.к он может объявиться и восстановить регистрацию, а Вашу квартиру с такой историей никто не купит. Вот и все противопоказания.

    Спасибо огромное. Шикарный и развернутый ответ. Жаль, что в действительности не так все просто, как кажется на певый взгляд. Если бы знать примерно свои затраты на услуги адвоката-тогда действительно можно решить-стоит ли соглашаться или искать "чистые" варианты, чтобы не тратя нервы, остаться не с "носом" Спасибо еще раз
  • Фирма "Международная коллегия адвокатов Finland Oy"
    Личная консультация
    Финляндия, г. Хельсинки | отзывов: 20 | ответов: 167

    Добрый день уважаемый Павел!

    В данном случае ЖК РФ устанавливает критерии жилого помещения ст. 130 ГК РФ. Понятие каждого вида жилого помещения (жилой дом, часть жилого дома, квартира, комната) дано в ст. 16 ЖК РФ. Закон допускает использование жилого помещения для осуществления гражданами, проживающими в нём на законных основаниях. При этом не должны нарушаться права и законные интересы других граждан и требования, предъявленные к жилым помещениям.

    В данной ситуации на эту квартиру есть собственник ст. 293 ГК РФ и ст. 29 ЖК РФ. Права собственника на это жилое помещение (помимо права использования его в личных целях) на предоставления этого помещения другим гражданам по различным основаниям влечёт определённые обязанности и целый ряд особенностей владения и распоряжения своим жилым помещением. Закон выделяет несколько категорий таких граждан: члены семьи собственника, бывшие члены семьи собственника, граждане проживающие по различным договорам с собствеником (найма, безвозмездного пользования, пожизненного содержания с иждивением), проживающие на праве пользования по завещательному отказу.

    Поэтому в даной ситуации у Вас существуют проблемы. Если Вы уважаемый Павел желаете выкупить это жильё Вам прежде всего потребуется выяснить, кто в этой квартире прописан. Затем принемать решения о приобретении этой квартиры.

    С уважением

    Международная коллегия адвокатов

    В.Р. Весикко

  • Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 263 | ответов: 27 305

    Возможно проживающий человек в свое время отказался от участия в приватизации жилья, тогда Вы его никак не выселите, даже в судебном порядке. Собирайте все документы на квартиру, выясняйте все обстоятельства, касающиеся приобретения квартиры в собственность, и обращайтесь на консультацию к адвокату очно.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru
  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 21 407 | ответов: 118 955

    В любом случае это судебный порядок, и не факт, что его вообще удастся выписать. Если он в свое время отказался от приватизации ЭТОЙ кв. - то не удастся.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы