|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Олег, г. Санкт-Петербург
Олег
23.07.2009 в 14:59
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 3
Тема вопроса: Определить доли наследников в наследстве

Имела ли право моя мать завещать часть квартиры,

Моя мать перед смертью составила завещание на 1/2 квартиры (ее доля собственности на основании приватизации) в пользу моего совершеннолетнего сына (сын проживает и прописан по другому адресу в квартире его матери, моей бывшей супруги, развелись более 5 лет назад). Другая 1/2 доля квартиры принадлежит мне на том же основании. Мать составила завещание в мое отсутствие, я узнал обо всем лишь после ее смерти. В течение восьми месяцев перед смертью мама очень болела (не вставала с постели). Уход за ней осуществлялся только мной, но в дневное время мама оставалась одна (я все приготавливал, оставлял возле постели и уходил на работу, возвращался зачастую поздно всилу особенностей моей работы). После смерти мамы прошло более полугода.

Прошу Вас ответить;

Имеет ли мой сын право на наследство, по завещанию, составленному моей матерью в состоянии тяжелой болезни?

Имела ли право моя мать завещать часть квартиры, в которой я прописан, проживаю и имею 50% собственности на нее, без моего ведома?

Учитывая многие обстоятельства нашей семейной жизни с моей бывшей супругой и отношения с сыном, хотелось бы знать, могу ли я опротестовать завещание и что для этого нужно?

vip  номер вопроса №825010
прочитан 204 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Определить доли наследников в наследстве, Гражданский кодекс РФ, Хотелось бы знать,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Русаков Сергей Владимирович
    Юрист Русаков Сергей Владимирович
    Россия, г. Москва | отзывов: 95 | ответов: 1 090

    Здравствуйте, Олег!

    1. Если тяжелая болезнь повлекла потерю дееспособности и в период отсутствие дееспособности она составила завещание - то такое завещание может быть признано недействительным. Если она была дееспособна - то завещание в силе и ваш сын имеет право на завещанное наследство.

    2. Да, она имела такое право, т.к. завещание - это безвозмездная сделка и согласие остальных участников собственности не требуется.

    3. Вы конечно можете опротестовать завещание в суде, но для этого потребуются доказательства того, что она была невменяема (недееспособна в момент его составления) или она составила его под угрозой или в следствие заблуждения относительно природы завещания или его последствий. Или нужны иные основания, предусмотренные для признания сделки недействительной.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 5 062 | ответов: 19 967

    Олег, по первым двум вопросам ответ - Да.

    Что касается оспаривния завещания в суде, то Вы имеете на эт право. Необходимо будет доказать, что Ваша мать не могла отдавать отчет своим действиям. либо была введена в заблуждение.

    Вам помог ответ?
  • Николаев Дмитрий Константинович на сайте
    Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 459 | ответов: 20 281

    Уважаемый Олег! Ответ на второй вопрос - Ваша мать имела право составить завещание на принадлежащее ей имущество в пользу кого угодно. Это установлено Гражданским кодексом РФ:

    Статья 1119. Свобода завещания

    1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

    2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

    Статья 1120. Право завещать любое имущество

    Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

    Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

    Соответственно Ваш сын имеет право наследовать в соответствии с данным завещанием.

    Если Вы полагаете, что мать не могла понимать значения своих действий и руководить ими, Вы можете обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным на основании ст. 177 Гражданского кодекса РФ. На основании показаний свидетелей и представленных Вами медицинских документов будет назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, в соответствии с выводами которой суд и вынесет решение.

    С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы