Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Скажите, как в этой ситуации трактовать термин "исковая давность",

У моего мужа есть сын, ему исполнилось 18 лет. до этого его матери высылались алименты. Она подала в суд на моего мужа, дескать, аж с 1993 г. он алименты не выплачивал. Скажите, как в этой ситуации трактовать термин "исковая давность", если есть доказательства того, что, по крайней мере, за последние 3 года алименты высылались? За более ранний срок доказательсва выплат не сохранились - надо доказывать это теперь? И какое значение в данном случае имеет т.н. расчет за неустойки?

Нам теперь действительно придется выплачивать назначенные 700 тысяч рублей?

Наталья, г. Москва
Наталья Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
23.07.2009 в 16:43
номер вопроса №825042
прочитан 21 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Наталья!

    Сын Вашего мужа вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах ТРЕХЛЕТНЕГО срока с момента обращения в суд в случае, если Ваш муж уклонялся от их уплаты.

    Если же за этот период алименты выплачивались, доказательства выплат нужно будет предъявить в суде. В этом случае суд должен отказать в присуждении алиментов.

    Неустойка уплачивается только в случае образования задолженности ПО ВИНЕ лица, обязанного уплачивать алименты.

    Вопрос состоит в том, подала ли бывшая жена в суд заявление о взыскании алиментов впервые или она уже обращалась ранее, в 1993 году? В первом случае суд может отказать во взыскании алиментов, если Ваш муж предъявит доказательства перечисления средств на содержание сына (за последние 3 года до его совершеннолетия). Во втором случае возможно взыскание задолженности по алиментам, но, опять же, за последние 3 года. Если в этот срок средства на содержание сына выплачивались полностью и вовремя, то беспокоиться не о чем.

    23.07.2009 17:40
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение