|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Игорь, г. Новосибирск
Игорь
23.07.2009 в 22:08
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 7

Существует ли какая-либо реальная ответственность налоговой службы за подобное поведение и на основании какого закона?

Помогите советом, пожалуйста! Налоговые службы "задоблали" - уже третий (!) раз выставляют инкассовое поручение, а потом приходят письма об их отмене. Но банк - то исполняет инкассовые поручения! Существует ли какая-либо реальная ответственность налоговой службы за подобное поведение и на основании какого закона? Спасибо!

номер вопроса №825227
прочитан 38 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Налоговый кодекс российской федерации, Обращение взыскания на денежные средства, Налоговая проверка налогов,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Сулейманова Ольга Эдуардовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 2

    Здравствуйте!

    Не очень понятен вопрос. Дело в том, что процедура выставления инкассовых поручений достаточна регламентирована. Кроме того, непонятно - исполняет ли банк инкассовые поручения или ставит в картотеку ввиду недостаточности денежных средств на счету, а если их отзывает налоговый орган без исполнения, то на основании чего. Отозвать исполненное инкасссовое поручение невозможно.

    Теперь по существу. В случае неуплаты или неполной уплаты налога (а также пени, штрафа, сбора) обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках (п. 1 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации). Сама процедура направления инкассовых поручений выглядит так: при наличии недоимки, образовавшейся в результате неполной уплаты налога в срок или как результат проведенной налоговой проверки налоговый орган направляет организации требование об уплате налога (согласно статье 70 НК РФ срок направления требования - не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки и 10 дней с момента вынесения решения по результатам проверки). Если организация не производит оплату по требованию, инспекция выносит решение о взыскании налога в соответствии со ст. 46 НК РФ, в соответствии с п. 3 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации это может быть сделано по истечении срока, отведенного в требовании на добровольную уплату налога, но не позднее двух месяцев после его истечения. Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после вынесения указанного решения. Инкассовое поручение может быть направлено в банк в течении месяца после вынесения решения о взыскании и при наличии денежных средств на счете должно быть исполнено банком не позднее одного дня (пп. 4, 6 ст. 46 НК РФ). Отмена инкассовых поручений, также как и их приостановление Налоговым кодексом не предусмотрены. В случае нарушения налоговым органом процедуры взыскания налога (сбора, пени, штрафа) налогоплательщик имеет право в соответствии со ст.ст. 136, 137 НК РФ обжаловать его действия вышестоящему налоговому органу или в суд (с взысканием причиненного неправомерными действиями ущерба). Если же спорная сумма вами уплачена - имеет смысл просто уведомить об этом налоговый орган с приложением платежного поручения.

    Удачи!

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы