Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Вопрос: есть ли закон об отмене этого отказа или прецендент в суде?

Свекровь после смерти матери лежала в больнице с тяжелым диагнозом. В больницу приезжает ее отец и просит съездить к нотариусу и отказаться от наследства и везет ее в нотариальную контору, чтобы она подписала отказ. Свекровь находилась под действием антидепрессантов и подписала бумагу. Через время она понимает, что сделала и хочет вступить в наследство.

Вопрос: есть ли закон об отмене этого отказа или прецендент в суде? Спасибо.

Катя, г. Краснодар
Катя Россия, г. Краснодар
Рейтинг:  0 0 место
23.07.2009 в 23:12
номер вопроса №825265
прочитан 20 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Катя! Частью 3 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что "отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно". С уважением, Дмитрий Константинович.

    23.07.2009 23:16
  • Уважаемая Катя.

    Отказ от наследства действительно не может быть изменен или взят обратно.

    ОДНАКО, отказ от наследства - односторонняя сделка. А сделки могут быть ОСПОРЕНЫ в суде. Поэтому свекровь может обратиться в суд с иском о признании отказа от наследства НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ в порядке ст.177 ГК РФ.

    Вы должны понимать, что обратиться с иском - не значит выиграть дело. Признать будет не просто, потребуются доказательства и потребуется помощь адвоката. Дело не простое.

    Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

    1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

    Адвокат Россия, г. Москва
    24.07.2009 00:14
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение