Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Энгельс
Елена
05.10.2015 в 21:16
Россия, г. Энгельс | Вопросов: 13

Скажите, пожалуйста, имеет ли право бухгалтер удерживать из зарплаты такие суммы?

Случилась неприятная история: в период с ноября 2014 по май 2015 мне пришлось неоднократно бывать на больничном для длительного лечения. Как выяснилось позже, мне неоднократно неправильно начисляли зарплату за обслуживание компьютеров в этот период, бухгалтер не пересчитывала зарплату при поступлении больничного листа на оплату. В июне я ушла в отпуск, а по выходе в августе мне сообщили, что излишне перечисленные мне деньги будут высчитывать из текущей зарплаты. Получив расчетку за сентябрь, я выяснила, что с меня сняли 35% от зарплаты. Я одна воспитываю 14-летнего сына, муж умер, плачу ипотеку, все средства, которые оставались всегда переводила на ее погашение. 35% - это для меня огромная сумма. Скажите, пожалуйста, имеет ли право бухгалтер удерживать из зарплаты такие суммы? И каков порядок удержания неправильно начисленной зарплаты.

номер вопроса №8252996
прочитан 62 разa
Теги: Размер удержаний из заработной платы, Выплата заработной платы, Удержание из заработной платы, Процент заработной платы, Применение трудового законодательства, Федеральный закон, ТК РФ,

1 ответ на вопрос по теме "Скажите, пожалуйста, имеет ли право бухгалтер удерживать из зарплаты такие суммы?"

  • Юрист Вантеева Марина Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Чебоксары | отзывов: 17 678 | ответов: 46 717

    Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

    счетной ошибки;

    Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

    ГАРАНТ:

    См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 138 ТК РФ

    Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

    Таким образом, с Вас ежемесячно не могут взыскивать более 20 процентов.

    Все ответы в личку только платные. Бесплатно не отвечаю!
    E mail: marinamau3@yandex.ru
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы