|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Жилищному праву
6695
юристов
130500
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юлия, г. Саратов
Юлия
05.10.2015 в 23:26
Россия, г. Саратов | Вопросов: 1

С какой стороны подойти? Может, проще заплатить?

В конце ноября 2014 года мы купили квартиру в строящемся доме по договору пая. То есть застройщик работает по схеме ЖСК. Согласно договору у нас прописано 3 вида взносов: вступительный, паевый и иные взносы, которые могут быть предусмотрены Уставом ЖСК и подлежат уплате Пайщиком после подписания дополнительного соглашения к настоящему договору. Мы оплатили вступительный взнос и паевый взнос полностью (часть средств паевого взноса была выплачена за счет ипотечного кредита). Никакого дополнительного соглашения о взносах не подписывали.

На данный момент дом сдан, и ЖСК требует оплаты целевого взноса для уплаты госпошлины за оформление прав собственности на ЖСК - 22 000 рублей. Причем при переоформлении прав на себя все равно будем платить 2000 как физ. лицо. ЖСК аппелирует к Уставу, где прописаны целевые взносы, а согласно договору Пайщик обязуется:

2.1.4. Своевременно и в полном объеме вносить установленные паевые и иные взносы в соответствии с Уставом ЖСК, условиями настоящего Договора и решениями, принятыми органами управления ЖСК в пределах их компетенции.

В то же время в договоре четко прописано: 2.1 Пайщик обязуется: ... 2.1.6 Самостоятельно и за собств. Счет зарегистрировать право собственности на Квартиру как результат уставной деятельности ЖСК, в том числе нести расходы, связанные с регистрацией такого права. И 2.3 ЖСК обязуется: ... 2.3.4 Самостоятельно и за собств. Счет зарегистрировать право собственности ЖСК на Квартиру на основании договора купли-продажи будущей недвижимой вещи от 30 декабря 2013 года, в том числе нести расходы, связанные с регистрацией такого права.

По информации от других будущих жильцов узнали, что доп. соглашение о взносах ЖСК вынуждает подписывать сейчас, и платить 22 тыс., иначе люди не смогут получить свидетельство.

По опыту такой же проблемы соседнего дома от той же строительной компании: они просто тормозят передачу прав от СК к ЖСК, а так как справка о выплате пая и акт приемки-передачи выдает ЖСК, то эти документы просто не имеют силы.

Действия вроде бы неправомерны, но как решать проблему? С какой стороны подойти? Может, проще заплатить?

номер вопроса №8254132
прочитан 22 разa
Теги: Право собственности на жилое помещение, Зарегистрировать право собственности на квартиру, Протокол общего собрания членов,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Кучеренко Вячеслав Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Волгоград | отзывов: 51 | ответов: 139

    В соответствии с ч. 1 ст. 129 ЖК РФ, член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

    Примерный перечень документов для регистрации права собственности:

    1. Заявление(я) о государственной регистрации права;

    2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал).

    3. Документ, подтверждающий полномочия представителя обладателя подлежащих государственной регистрации прав (если от его имени действует представитель) (оригинал и копия).

    4. Справка о полном внесении (полной выплате) паевого взноса, подписанная уполномоченным лицом кооператива и главным бухгалтером (оригинал и копия).

    5. Документ, подтверждающий право на паенакопления или на жилое помещение, за которое полностью внесен паевой взнос, выданный на имя обладателя подлежащих государственной регистрации прав (например, свидетельство о праве на наследство; представляется в случае, если в справке о полном внесении (полной выплате) паевого взноса указано иное лицо, например наследодатель) (оригинал и копия, а если таким документом является решение суда - копия, не менее 2-х экземпляров).

    6. Учредительные документы кооператива (со всеми изменениями и дополнениями; документы не представляются, если ранее они были представлены при государственной регистрации права на другое помещение в соответствующем многоквартирном доме) (оригинал либо заверенная в установленном порядке копия).

    7. Документ, подтверждающий полномочия лица (за исключением главного бухгалтера), выдавшего справку о полном внесении (полной выплате) паевого взноса (например, протокол общего собрания членов кооператива; документ не представляется, если ранее он был представлен при государственной регистрации права на другое помещение в соответствующем многоквартирном доме и данное лицо не переизбрано) (оригинал либо заверенная в установленном порядке копия).

    8. Договор, из которого возникло обеспечиваемое ипотекой обязательство (если возникает и подлежит государственной регистрации также ипотека в силу закона) (оригинал и копия).

    9. Закладная и документы, названные в закладной в качестве приложений (в случае составления закладной при возникновении ипотеки в силу закона, если иное не предусмотрено федеральным законом) (оригинал и копия).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы