Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 144 833
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Светлана Алексеевна, г. Москва
Светлана Алексеевна
24.07.2009 в 15:14
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Метры в виде жилищного сертификата или иного документа?

Прошу дать разъяснение по интнтересующему меня вопросу. Мой муж-действующий офицер (полковник, стаж 24 года) в этом году планирует уволиться из армии по ОШМ. В 1995 году нам дали муниципальную квартиру площадью 54,1 м в г. Москве на троих (муж, жена, дочь). При получении звания полковник мужу положена дополнительная площадь в размере 15 м. При увольнении муж может расчитывать на эти доп. метры в виде жилищного сертификата или иного документа? Или денежной компенсации?

С уважением, Светлана Алексеевна.

номер вопроса №825606
прочитан 36 раз
Метры в виде жилищного сертификата или иного документа? Теги: Федеральные органы исполнительной власти, Служба в органах внутренних дел, Иные нормативные правовые акты, Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, Учетная норма жилой площади, Органы исполнительной власти, Органы Внутренних Дел,

3 ответa на вопрос по теме "Муниципальная квартира"

  • Юрист Шуклин Юрий Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 310 | ответов: 2 160

    Уважаемая Светлана Алексеевна!

    В соответствии со статьей 23 Федерального закоеа Российской Федерации военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

    Военнослужащим - гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего - гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    Если Вы не собираетесь менять место жительства после увольнения мужа с военной службы, то вы можете быть признаны нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в случае отсутствия жилой площади или наличия жилой площади на одного члена семьи ниже предела социальной нормы общей площади жилого помещения, устанавливаемого законодательством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г. N 1054). Но в это случае увольнение будет произведено неправильно, потому что так увольнять нельзя, если никуда из Москвы не уезжаете.

    Следовательно, для того, чтобы признать вас нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий, у вас должна быть жилая площадь на одного члена семьи ниже предела социальной нормы общей площади жилого помещения, устанавливаемого законодательством Москвы. Тогда Вы могли бы получить компенсацию.

    Законом г.Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" такой предел (учетная норма жилой площади) установлен в 10 кв.метров площади жилого помещения на одного человека.

    Таким образом, Вам нельзя рассчитывать на какую-либо компенсацию, к сожалению.

    Всего Вам хорошего. Юрий Дмитриевич.

  • Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 263 | ответов: 27 305

    При увольнении муж должен написать рапорт о предоставлении ему жилья по избранному месту жительства с учетом дополнительных 15 метров.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru
  • Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 917 | ответов: 5 156

    Нет, не может. Дополнительная площадь учитывается только при ПРЕДОСТАВЛЕНИИ жилья. Чтобы получить доп. площадь, необходимо быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. А ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НУЖДАЮЩИМСЯ - дополнительная площадь в расчёт не принимается.

    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы