8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Можно выходить напрямую в суд с исковым заявлением об обязании зарегистрировать право собственности на газопровод?

Скажите пожалуйста, нужно ли оформлять право собственности на землю местной администрации под линейными объектами (газопровод низкого и высокого давления). Земля муниципальная. Был отказ отдела кадастра и картографии в установлении права собственности на трубопроводы (строила их администрация), поскольку не оформлено право собственности на земельные участки. Можно выходить напрямую в суд с исковым заявлением об обязании зарегистрировать право собственности на газопровод? Ведь газопровод проходит киллометрами и на линейные объекты по-моему не нужно в обязательном порядке устанавливать право собственности на землю? Или я не права?

Дина, г. Краснодар
Дина Россия, г. Краснодар
06.10.2015 в 08:48
номер вопроса №8256444
прочитан 128 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Газопровод, как правило, может проходить по земельным участкам различных форм собственности или предоставленным в различные виды пользования. При строительстве газопроводов, до внесения изменений в Земельный кодекс РФ, существовала сложная система оформления прав на земельные участки, для строительства газопроводов, однако законодательство никогда не предъявляло требований о безусловном выкупе земельных участков для строительства газопровода. Многие газопроводы строились вообще без надлежащего пакета документов или до получения разрешения на строительство. Это было обусловлено различными причинами, освоение денежных средств в обусловленные сроки и т.д. В суде Вам, кроме иных обстоятельств, придется доказывать наличие письменного согласия собственников, землепользователей и (или) арендаторов земельных участков на строительство газопровода в период такого строительства и в период действия разрешения на строительство. Оформление права землепользования под действующим и зарегистрированным в установленном порядке правом на газопровод представляет собой установление его охранных зон с внесением сведений о них в Росреестр.

    Юрист Россия, г. Краснодар
    06.10.2015 10:03
    Дина Россия, г. Краснодар
    06.10.2015 в 10:08
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение