Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 143 210
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Галина, г. Москва
Галина
24.07.2009 в 18:31
Россия, г. Москва | Вопросов: 8

Можно ли разделить в квартире лицевые счета?

Такая ситуация - я прописана вместе со своим отцом в двухкомнатной квартире. Квартира приватизирована на нас двоих в равных долях. Я хочу приобрести свое жилье, но для этого мне нужен начальный капитал, для чего я планирую продать свою долю квартиры. Отец против - он живет со своей семьей, недавно он прописал в эту квартиру свою новорожденную дочь. Что я могу в этом случае сделать? Можно ли разделить в квартире лицевые счета? Я готова занять меньшую комнату.

Спасибо!

номер вопроса №825729
прочитан 25 раз
Можно ли разделить в квартире лицевые счета? Теги: Участник долевой собственности имеет право, Преимущественное право покупки продаваемой доли, Право собственности на недвижимое имущество, Доля в праве общей собственности, Преимущественное право покупки доли, Право собственности на движимое имущество, Определить порядок пользования квартирой,

3 ответa на вопрос по теме "Доля квартиры"

  • Юрист Пяткина Татьяна Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 1 | ответов: 44

    Можно раделить лицевые счета, обратившись в суд определении пользования квартирой, тем самым превратив квартиру в коммуналку. Желательно в судебном порядке. Да, в принципе добровольно это и не получиться. После чего уведомьте отца о Вашем намерении продать свою долю, у него есть преимущественое право покупки. При его отказе, либо молчании (но только при надлежащем уведомлении:почта с уведомлением) Вы имеете право продать свою долю любому желающему. Возможно при таких обстоятельствах Ваш "благородный" отец сам выплатит Вам долю. Удачи. Рада, если помогла.

  • Адвокат Маковеев Сергей Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 72 | ответов: 774

    Здравствуйте.

    Лицевые счета Вы можете разделить разве, что для целей оплаты коммунальных услуг. Но, если Вы хотите жить в определенной комнате, то нужно определить порядок пользования квартирой.

    Если же Вы намерены продать свою долю в собственности, то для этого не нужны ни раздел лицевых счетов, ни согласие отца. Надо лишь уведомить отца об условиях продажи доли, поскольку он имеет преимущественное право покупки.

    Для более полного ответа необходимо изучить все обстоятельства Вашего дела. Рекомендую встретиться на очной консультации.

    С уважением,

    адвокат С.И. Маковеев

  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 21 419 | ответов: 119 044

    Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении следующих правил. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Эти правила применяются также при отчуждении доли по договору мены. (ст.ст. 246, 250 ГК РФ)

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы