|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Вячеслав, г. Тула
Вячеслав
26.07.2009 в 13:58
Россия, г. Тула | Вопросов: 6

Как будут при этом начисляться алименты и может ли он отказаться от выплат алиментов всвязи с болезнью легких?

Бывший муж часто выпивает, неоднократно лечился и из-за частых запоев также часто остается без работы! Чтобы не платить алименты требует: отказаться от алиментов или он подаст в суд, требуя встреч с ребенком. Я против так, как с момента нашего развода (прошел год) он ниразу не виделся с ребенком, тем самым трех летний ребенок его забыл!

С июля месяца он не работает встал на учет в центр занятости. Со слов бывшей свекрови: при прохождении мед. комиссии обнаружели заболевания легких, сейчас требуется курс лечения.

Подскажите как быть! Как будут при этом начисляться алименты и может ли он отказаться от выплат алиментов всвязи с болезнью легких?

Спасибо!

vip  номер вопроса №825760
прочитан 232 разa
Теги: Органы опеки и попечительства, Лишение родительских прав, Учет в центре занятости,

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Шишова Инна Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 83 | ответов: 903

    Уважаемая Инна,

    алименты на содержание ребенка взыскиваются и с безработных. Касаемо общения с ребенком, можно определить порядок общения через суд. Если Вы возражаете ,чтобы отец общался с ребенком, возможно лишить его родительских прав (используя аргументы.что в последнее время он не оплачивал алименты, употреблял алкоголь, и др.).Процесс сложный, но возможно при юридической поддержке. Удачи!

    Вам помог ответ?
    Большое Вам спасибо!
  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 413 | ответов: 5 840

    Уважаемая Инна.

    1. Даже если бы вы хотели сами отказаться от алиментов, у вас ни чего не получится.

    Отказ от алиментов на ребенка НЕДОПУСТИМ.

    Статья 60 СК говорит об алиментах как о "причитающихся" ребенку суммах. Кроме того, данные средства имеют строго целевой характер - они должны расходоваться представителями ребенка на его содержание, воспитание и образование.

    Таким образом, право на алименты является субъективным правом самого ребенка как самостоятельного субъекта семейных правоотношений. Особенность данного права заключается лишь в том, что в силу недостаточной дееспособности несовершеннолетний осуществить его, как правило, не в состоянии.

    Именно по этой причине один из его родителей имеет возможность обратиться с требованием о взыскании указанных сумм.

    2. Уменьшить размер алиментов может только суд

    В соответствии со ст. 119 СК РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес стороны.

    Под изменением материального положения понимается как резкое уменьшение доходов плательщика, так и резкое увеличение доходов получателя алиментов. (Например, снижение доходов плательщика в связи с получением инвалидности и уходом в связи с этим на пенсию либо потеря работы). В то же время получатель алиментов может получить наследство и стать в результате этого более обеспеченным, чем плательщик.

    Изменение семейного положения также может повлечь уменьшение возможностей плательщика выплачивать алименты

    Под иными заслуживающими внимания интересами сторон понимается обычно состояние здоровья плательщика и получателя, их возраст, степень утраты трудоспособности, а также другие факты, которые суд сочтет достаточно серьезными.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
    Вам помог ответ?
    Большое Вам спасибо!
  • Юрист Коршунова Юлия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 568 | ответов: 3 468

    При лишении родительских прав он обязан платить алименты, ребенок будет иметь право на наследство после его смерти, а вот он не сможет требовать встреч с ребенком.

    Недееспособным его могут признать только вследствие хронического психического расстройства, ограничить дееспособность возможно, только доказав злоупотребление алкоголем или наркотиками (злоупотребление - это регулярное употребление до состояния невменяемости). Заболевание легких с дееспособностью никак не связаны. Если он будет признан инвалидом с ограничением трудоспособности или признан нетрудоспособным, то все равно должен платить алименты из своего соцпособия.

    Вам помог ответ?
    Большое Вам спасибо!
  • Юрист Злобина Ирина Яковлевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 75 | ответов: 621

    При сложившейся ситуации у вас имеются основания для ограничения его в родительских правах, для этого надо обратиться сначала в органы опеки и попечительства в ГорОНО. Общение с таким отцом будет признано вредящим здоровью и развитию ребенка, и он будет лишен своего аргумента для шантажа. Алиментов вам видимо не видать при любом раскладе, начисления будут мизерные.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы