Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр Анисимов, г. Москва
Александр Анисимов
06.10.2015 в 13:41
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Производство строительных материалов - Александр Анисимов, г. Москва

Как получить статус беженца? С чего начать, куда обратиться?

Гражданка Украины (моя племянница) пребывает в бедственном положении. Приехала в РФ из Луганской области из Лисичанска более года назад. Проживает на арендованной жилплощади в Подмосковных Мытищах. У неё здесь сын 10 лет и младенец 2 мес. Замужем за гражданином РФ, бывшим гражданином Украины. Проживают вместе. Муж работает на производстве строительных материалов. Племяннице (зовут её Ольга) кто-то сказал, что если она получит статус беженца, то её отправят куда-нибудь подальше от Москвы и обяжут работать. А если откажется, то не получит гражданство РФ. В принципе она готова ехать и работать, но при условии, что работодателем будет предоставлен ясли-сад для маленькой дочки. Иначе как? Сейчас худо-бедно, но ей помогает муж и сын ходит в школу в Мытищах.

номер вопроса №8258490
прочитан 11 раз
Теги: Как получить статус беженца, Постановление правительства РФ, Получить гражданство РФ, Статус беженца в РФ, Оформление временного убежища, Постановление правительства,

1 ответ на вопрос по теме "Производство строительных материалов - Александр Анисимов, г. Москва"

  • Юрист Степанов Роман Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 81 | ответов: 211

    Статус беженца в РФ предоставляют крайне редко, таких прецедентов по стране не более 15-20. Для гр-н Украины предусмотрено оформление временного убежища. Оно действительно предполагает присутствие в одном из регионов, закрепленных в перечне территорий (определены Постановлением Правительства РФ), центральные российские регионы в этот перечень не входят. Работать в рамках врем. убежища не обязательно, но содержания со стороны государства не предоставляется сейчас. Статус действует год, далее продлевается на год (но чаще отказывают). Находится же вне статуса ВУ возможно только до 01.11.2015г., далее необходимо определиться либо с получением ВУ либо патента, РВП, т.е. закрепиться с правовой точки зрения. Если этого не сделать, то необходимо выезжать на 3 мес. из РФ, если продолжать пребывать - у ФМС будет основание как для применения запрета въезда в РФ, так и для процедуры выдворения.

    На жителей территорий АТО сказанное также распространяется, но за некоторым исключением по отдельным территориям (их список нужно уточнять в УФМС), временно им будет предоставлено право пребывать безвыездно.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы