Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Ирина, г. Магнитогорск
Ирина
06.10.2015 в 11:53
Россия, г. Магнитогорск | Вопросов: 15

Смогут ли они претендовать на ту часть наследства в которую не вступил отец.

У наших родителей имущество оформлено на маму. Мама умерла в июле. Заявку на наследство подали. Не прошло и полгода и умирает отец не вступив в права наследования. У отца от первого брака осталось двое детей. Смогут ли они претендовать на ту часть наследства в которую не вступил отец.

Обсудить на форуме
номер вопроса №8258849
прочитан 2 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Ермилов Анатолий Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 2 054 | ответов: 5 764

    Уважаемая Ирина! Положениями части 1 статьи 1156 ГК РФ предусмотрено, что в случае, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

    Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти Вашего папы. Согласно части 2 той же правовой нормы, право на принятие наследства, принадлежавшее Вашему папе, может быть осуществлено всеми его детьми, как наследниками 1 очереди, на общих основаниях.

    Если оставшаяся после смерти Вашего папы часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники Вашего папы могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

    Примите мои соболезнования...

    С уважением.
    Ермилов Анатолий Витальевич, юрист.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение