Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 141 998
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Максим, г. Казань
Максим
25.07.2009 в 11:04
Россия, г. Казань | Вопросов: 1

Сам скоро помрет. Скажите пожалуйста, после его смерти будут ли его наследники (жена и дети) иметь право на этот дом?

В июле 2008 года скончался мой дедушка. По завещанию он оставил мне (внуку) и своему сыну (моему дяде) частный дом с участком. После его смерти мы с дядей сходили к нотариусу и написали заявление, что согласны вступить в права наследования, и на этом дело остановилось, больше никакие документы не оформлялись. Дядя заявил что ему ничего не надо, что делать он ничего не хочет и не будет, т.к. сам скоро помрет.

Скажите пожалуйста, после его смерти будут ли его наследники (жена и дети) иметь право на этот дом?

номер вопроса №825979
прочитан 42 разa
Сам скоро помрет. Скажите пожалуйста, после его смерти будут ли его наследники (жена и дети) иметь право на этот дом? Теги: Законная сила решения суда, Право собственности на дом, Общая долевая собственность, Доля в праве собственности, Заявление о вступлении в наследство, Момент государственной регистрации,

3 ответa на вопрос по теме "Вступить в права наследования"

  • Юрист Шишова Инна Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 83 | ответов: 903

    Уважаемый Максим, после того, как Вы обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство необходимо было зарегистрировать право. Поскольку право не зарегистрировано, то соответственно его наследники не будут иметь право на этот дом.

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 801 | ответов: 35 705

    Максим, здравствуйте! Наследство принадлежит принявшему его наследнику не с момента государственной регистрации, а с момента открытия наследства (смерти наследодателя). Ваш дядя обратился к нотариусу, принял наследство, соответственно, даже если он его не оформит, его наследники по закону или по завещанию будут наследовать и это имущество. Но включать в состав наследства полдома и участка они будут в судебном порядке.

    Вы можете оформить свою долю в праве собственности на дом с участком и без дяди.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Здравствуйте, уважаемая Ольга Валерьевна!! Хочу поблагодарить Вас за подробный, четкий ответ, огромное Вам спасибо!!
  • Юрист Шишова Инна Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 83 | ответов: 903

    ст. 1152 ГК гласит, что принятое наследство признается принадлежащим наследникам на праве собственности со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации. Если наследство переходит к двум или нескольким наследникам, то оно поступает в их общую долевую собственность также со дня открытия наследства (ст. 1164 ГК). Днем открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим либо день смерти, указанный в решении суда (ст. 1114 ГК).

    (предыдущицй свой ответ ошибочный)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы