Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Санкт-Петербург
Александр
06.10.2015 в 15:04
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 11

Первое право наследования - Александр, г. Санкт-Петербург

У меня умер отец. На него была оформлена квартира и гараж. А на мою мать (его законную жену) оформлен загородный дом. Отец прятал от матери все документы, в т.ч. и на недвижимость. Делал он это для безопасности, так как мама страдает лёгкой формой деменции (склероз, старческое слабоумие). Но не в столь тяжёлой форме, чтобы признать её недееспособной. Сейчас отец умер, документы оказались на руках у матери. Зная её простодушие, забывчивость и доверчивость, я теперь тоже опасаюсь - как бы она не стала жертвой аферистов. Сам я живу в другом городе. Скажите: если мать составит завещание на всё имущество - будет ли это гарантией безопасности? Или же она может его переоформить, если поменяет решение и это завещение не будет иметь силы. Второй вопрос - можем ли мы с матерью оформить квартиру, которая была собственностью отца сразу на меня, а не на неё (хотя она и имеет первое право наследование как супруга).

номер вопроса №8261169
прочитан 10 раз
Теги: Совместно нажитое имущество, Наследники первой очереди, Первое право наследования, Стал жертвой аферистов, Оформить квартиру, Права собственника,

2 ответa на вопрос по теме "Первое право наследования - Александр, г. Санкт-Петербург"

  • Юрист Невская Ксения Витальевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 939 | ответов: 6 256

    вы и она наследники 1 очереди

    она может отказаться от наследства и все будет на вас

    КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ НАСЛЕДОВАНИЯ
    ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ НАСЛЕДСТВА
    8(925)230-38-64
    www.nasled-pravo.ru
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Юрист Герасимов Иван Валерьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Иваново | отзывов: 276 | ответов: 687

    Добрый день.

    1. Завещание не является гарантией безопасности. Его в любой момент можно изменить или отменить. Более того, наличие завещания никоим образом не ограничивает право собственника распоряжаться имуществом.

    2. Вы, так же как и мать являетесь наследником первой очереди. Ваша мать может отказаться от наследства в Вашу пользу. Тогда доля Вашего отца перейдет сразу Вам. Вместе с тем следует понимать, что если квартира является совместно нажитым имуществом, то Вы будете наследовать не всю квартиру, а только долю в ней.

    При необходимости обращайтесь.

    С уважением, Герасимов И.В.
    e-mail:gerasimoviv@mail.ru
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы