|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Пенсиям
3541
юристa
67581
участник
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Элина, г. Липецк
Элина
26.07.2009 в 12:22
Россия, г. Липецк | Вопросов: 4

Подскажите пожалуйста - что нам делать в этом случае?

Ситуация такая: 9 апреля этого года у меня умерла мать (работающий пенсионер). После ее смерти организация, в которой она работала, выплатила ее сестре остатки заработной платы и материальную помощь, но не пособие на погребение. За пособием я обратилась в июле месяце в пенсионный фонд по месту ее постоянной прописки. Там мне сказали, что данное пособие должны были выплатить на работе. Тогда ее сестра снова обратилась в организацию, где мать работала, но оказалось, что организация с 1 мая ликвидирована и пособие выплачивать уже некому. Подскажите пожалуйста - что нам делать в этом случае? Кто теперь должен выплатить родственникам пособие на погребение? Спасибо.

vip  номер вопроса №826340
прочитан 434 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Фонд социального страхования российской федерации, Районный коэффициент к заработной плате, Выплата социального пособия на погребение,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Элина, здравствуйте! Вот выдержка из Федерального закона "О погребении и похоронном деле".

    Статья 10. Социальное пособие на погребение

    1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 1 000 рублей.

    (в ред. Федеральных законов от 28.06.1997 N 91-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ)

    В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

    (в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 122-ФЗ)

    2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

    органом, в котором умерший получал пенсию;

    организацией, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего;

    (в ред. Федерального закона от 28.06.1997 N 91-ФЗ)

    органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

    3. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации.

    Из федерального бюджета возмещаются Пенсионному фонду Российской Федерации расходы, связанные с выплатой социального пособия на погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии).

    (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ)

    (п. 3 введен Федеральным законом от 28.06.1997 N 91-ФЗ)

    Обратитесь к ним письменно. Сошлитесь на НПА. И не опоздайте - в течение шести месяцев со дня смерти мамы.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Голубков Виктор Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Калининград | отзывов: 691 | ответов: 7 650

    Элина, хорошо, что выплатили.

    Ольга Валерьевна, Вам об этом и советовала.

    В.Н.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы