Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Скажите пожалуйста как всё это согласуется с той же 74 ст ТК (последняя её часть)

На нашем предприятии ввели режим неполного рабочего времени (четырёхдневка), я один не согласился, меня сократили за отказ (ст 74 ТК РФ), но коллективный договор действующий у нас гарантирует 40 часов в неделю (5 дней)...

Скажите пожалуйста как всё это согласуется с той же 74 ст ТК (последняя её часть) - Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.?

Константин, г. Орск
Константин Россия, г. Орск
Рейтинг:  0 0 место
27.07.2009 в 08:42
номер вопроса №826615
прочитан 25 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Константин.

    Ни как не согласуется.

    1. Последний абзаци ст. 74 ТК РФ означает, что введение изменений условий трудового договора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, если они ухудшают положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

    На то он и договор подписаннный работодателем. Условия коллектиного договора обязательны для всех (в том числе и для работодателя).

    Если есть гарантии их нельзя отменить в одностороннем порядке.

    Правильнам было бы в сложившейся ситуации сначала внести изменение в кол.договор в части касающейся, и лишь после этого изменять существенные условия труда - переходить на 4-х дневку.

    Полагаю, что у вас есть все основания для обжалования такого решения работодателя и как следствие законности вашего увольнения.

    2. Помните о сроках.

    В соответствии со ст. 392 ТК РФ (Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора). Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    Юрист Россия, г. Екатеринославка
    27.07.2009 09:41
    27.07.2009 в 09:58
    Большое спасибо!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение