Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья Викторовна, г. Владивосток
Наталья Викторовна
07.10.2015 в 06:42
Россия, г. Владивосток | Вопросов: 2

Могу ли я принять на полную ставку внешнего совместителя?

График работы сменный. На основном месте работы у него сдельная оплата труда. Спасибо.

номер вопроса №8268265
прочитан 53 разa
Теги: Работа по основному месту работы, Трудовой кодекс РФ, Продолжительность рабочего времени, Нормы рабочего времени, Изменение трудового договора, Полный рабочий день,

1 ответ на вопрос по теме "Могу ли я принять на полную ставку внешнего совместителя?"

  • Юрист Мальцева Елена Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 293 | ответов: 723

    Добрый день! Совместитель не может занимать в организации полную ставку (штатную единицу), даже если по основному месту работы этот сотрудник работает на 0,5 ставки или сдельной оплате.

    Вырабатывая максимум половину месячной нормы рабочего времени, работник-совместитель может получать только половину от суммы оклада, установленной в штатном расписании для целой штатной единицы по данной должности.

    В соответствии со статьей 284 Трудового кодекса РФ Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

    Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой статьи 284 ТК РФ, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу.

    Таким образом, если Ваш сотрудник не освобожден или не отстранен от работы по основному месту работы и не является медицинским работником (им разрешается работать до 1,0 ставки в порядке совместительства), то его перевод на 1,0 противоречит законодательству.

    Если же его перевод правомерен, то работнику необходимо написать заявление с просьбой разрешить работать в порядке внешнего совместительства на 1,0, где надо указать, что ранее работал на 0,5 ставки. Затем оформляется дополнительное соглашение, где прописываются все изменения трудового договора с сотрудником. На основании дополнительного соглашения оформляете приказ, с которым сотрудника необходимо ознакомить под роспись.

    Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

    Следовательно, работодатель может установить сотруднику, работающему в порядке совместительства полный оклад. Но, при этом, в соответствии с трудовым законодательством, максимальная продолжительность работы по совместительству не может превышать 20 часов в неделю.

    При этом, если у вашего работника возрос объем работы без увеличения продолжительности рабочего времени, то ему можно оформить совмещение (при выполнении дополнительно работы по иной должности) или увеличение объема работ ( при увеличении объема работ в рамках одной должности) с установлением доплаты к заработной плате. Размер указанной доплаты должен быть разумным и определяться по соглашению сторон. С учетом указанной доплаты начисленная совместителю заработная плата фактически может приблизиться к полной ставке. Такое увеличение объема работ оформляется в соответствии со ст. 60.2 Трудового Кодекса РФ : дополнительное соглашение и приказ об увеличении объема работ (установлении совмещении) и установлении доплаты за указанную работу.

    С уважением, юрист Мальцева Елена Николаевна 8(908) 994-51-24
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы