Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Имеет ли законную силу Государственный Акт на право пользования землей, выданный в 1990 году?

Татьяна, г. Хотьково
Татьяна Россия, г. Хотьково
Рейтинг:  0 0 место
27.07.2009 в 16:03
vip  номер вопроса №826928
прочитан 2354 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Имеет . Но обратите внимание на вид пользования . В то время существовали срочные(49 лет и менее) , пожизненное владение , пожизненное наследуемое владение(сейчас нет ).

    Поэтому даже если он действующий - то речь идет о пользовании . Т.е. вы не сможете его продать , подарить , составить завещание , оформить залог .

    Но , на основании этого документа(жаль , что мы его не видим , тогда можно было бы точно сказать)- вы вправе этот участок приватизировать(получить безвозмездно) либо приобрести в собственность по муниципальным расценкам(нормативной стоимости) , которая в разы ниже рыночной .Если на этой земле находится принадлежащий вам на праве собственности дом - то проблем с приватизацией не будет ,если (мы опять не знаем) речь идет не о заповеднике , заказнике , водоохранной зоне , лесном массиве .

    Адвокат Россия, г. Белгород
    27.07.2009 16:26
  • Уважаемая Татьяна, г.Хотьково ! Отвечаю на ваш вопрос следующим образом.

    В соответствии со ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ФЗ №20-ФЗ от 05.03.2001г)

    ч.1 ст.17 ФЗ №20-ФЗ "Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения(обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

    -акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания".

    Тем самым, исходя из выше изложенного, имеются основания утверждать, что имеющийся у вас Государственный акт на право пользования землёй, выданный в 1990 году, является основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    В тоже время, в соответствии со ст. 219 ГК РФ " Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое имущество, подлежит государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации".

    Т.О. исходя из выше изложенного, имеются основания утверждать, что право собственности на данный земельный участок у вас возникнет с момента его государственной регистрации в Федеральном регистрационном органе по месту нахождения земельного участка.

    Желаю вам успехов Владимир Николаевич

    г.Уфа 27 июля 2009 г

    27.07.2009 16:41
  • Здравствуйте.

    Согласно закону государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

    Учитывая это, Вам лучше зарегистрировать право собственности на участок на основании имеющегося у Вас акта на пользование землей. Для более точного ответа необходимо изучить все обстоятельства Вашего дела. Рекомендую встретиться на очной консультации.

    С уважением,

    адвокат С.И. Маковеев

    Адвокат Россия, г. Москва
    27.07.2009 19:17

Земля была отведена "ЦНИИСМ" (исследовательский институт) в бессрочное и бесплатное пользование. На данном участке недвижимость института а теперь и моя (выкуплена часть здания) Есть ли у меня какое то право на землю? Институт не возражает против выкупа мной части данного земельного участка.

Татьяна, г. Хотьково
Татьяна Россия, г. Хотьково
Рейтинг:  0 0 место
27.07.2009 в 16:46
vip  номер вопроса №826961
прочитан 8 раз
  • Сейчас бессрочного и бесплатного пользования уже не существует . Все эти ранее существовавшие права на землю уже давно должны быть преобразованы - либо в собственность . либо в аренду .

    Если у вас обособленная часть здания и технически возможен выдел земли под вашей недвижимостью в натуре - тогда все реально , можно заказывать землеустроительное дело . Но если ваша недвижимость в комплексе здания (т.е. вы собственник какого то помещения) или техник землеустроитель даст заключение о невозможности дробления общего земельного участка - то по земле у вас может идти речь только о долевой собственности с НИИ . Что вобщем тоже не плохо . У вас будет свидетельство и стоимость вашей недвижимости повысится .

    Боюсь дело в другом , институт ничего не переоформлял с землей , и средств на оформление у него нет , а землеустроительные работы удовольствие не дешевые . В сове время жил за счет аренды , потом начал распродавать внутренние помещения под офисы , а теперь пытается всех собственников (если их много) втянуть в долевую собственность , чтобы оптимизировать плату за землю . Но может все и не так .

    Не видя документов - можно только предполагать .

    Адвокат Россия, г. Белгород
    27.07.2009 16:57
  • Уважаемая Татьяна, г.Хотьково!

    В таком случае, вы имеете право даже не на выкуп, а на приватизацию земельного участка на который у вас имеется Государственный акт, что позволит за минимальные денежные средства стать собственником данного земельного участка, после его регистрации.

    Желаю успехов Владимир Николаевич

    г.Уфа 27июля 2009г

    27.07.2009 17:00

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение