Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Вопрос в следующем, умер пожилой человек, не имеющий родственников, кто в таком случае может претендовать на квартиру?

Артём, г. Москва
Артём Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
07.10.2015 в 11:22
номер вопроса №8271012
прочитан 87 раз
Вместе с темой "Пожилые люди" также ищут: Выплаты пожилым людям
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Статья 1151. Наследование выморочного имущества

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1151]

    1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

    2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

    жилое помещение;

    земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

    доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

    Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

    Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

    Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

    3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

    Юрист Россия, г. Москва
    07.10.2015 11:28
  • Здравствуйте.

    По ст.1151 ГК РФ подавайте

    07.10.2015 11:30
  • Добрый день!

    Если нет указанных наследников то имущество считается принятым государством ( выморочное).

    В отношении поступившего имущества местные органы действуют в соответствии с законом 131 от 06.10.03. Жилая недвижимость поступает в фонд социального жилья. Земельные участки закрепляются за фондом перераспределения земель, и с ними могут совершаться действия в соответствии со ст.18 Земельного кодекса.

    Остальные вещи определяются в полномочия Минимущества РФ и считаются федеральным владением. Драгоценности (по специальному перечню) попадают под управление Госфонда РФ. Под особый контроль берется имущество значительной культурной или исторической ценности.

    Адвокат Россия, г. Москва
    07.10.2015 11:32
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение