Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Если в свидетельстве о браке у меня будет двойная фамилия,

Мой жених-иностранец настаивает, чтобы я к своей фамилии добавила его фамилию. Брак будет заключатся не в России. Если в свидетельстве о браке у меня будет двойная фамилия, то могу ли я оставить в своих паспортах: российском и загранпаспорте одинарную свою фамилию? Если нужно будет паспорта менять и в случае двойной фамилии, то в течении какого срока я должна буду поменять паспорта и свидетельства о собственности, дипломы?

Марина Александровна, г. Москва
Марина Александровна Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
28.07.2009 в 03:41
номер вопроса №827239
прочитан 34 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Марина Александровна! Паспорта придется менять.

    * Паспорт РФ - подлежит обмену в течение 1 месяца. Если вы не поменяли паспорт в течение месяца – документ становится недействительным.

    после получения паспорта на новую фамилию меняются также:

    * Трудовая книжка - ничего делать не надо, работодатель просто зачеркнет девичью фамилию и напишет новую, что изменена на основании свидетельства о заключении брака….

    * Страховое пенсионное свидетельство - меняется по месту прописки, при себе надо иметь новый паспорт и старое страховое пенсионное свидетельство

    * ИНН – меняется по месту прописки, при себе новый паспорт и старое свидетельство ИНН (номер Вашего ИНН не меняется, меняется только фамилия в нем).

    * Водительское удостоверение – меняется в ГАИ, необходимые документы: карточка водителя, свидетельство о браке + ксерокопия, водительское удостоверение (права), медицинская справка на новую фамилию, квитанцию об оплате государственной пошлины за получение водительского удостоверения.

    * Медицинский полис - меняете там же, где получали (если что-то изменилось, уточнить в поликлинике по месту прописки или у участкового).

    * Загранпаспорт можете поменять в любое время после смены фамилии. Сразу после свадьбы вы можете ехать в свадебное путешествие по старому загранпаспорту, при условии, что российский у Вас пока на старую фамилию. Нас кстати часто спрашивают те, кто отправляются в свадебное путешествие сразу после свадьбы: как быть невесте, которая сменила фамилию, она не сможет поехать в свадебное путешествие за границу? Ответ прост: после свадьбы спокойно отправляйтесь в свадебное путешествие по старому российскому паспорту, который как писалось выше, будет действителен еще месяц после свадьбы, и по старому загранпаспорту. По возращению с новыми силами вы и займетесь переоформлением документов.

    * Если у Вас в собственности недвижимость (квартира, дача, машина и т.д.) – никаких документов менять не надо, просто по всем делам и вопросам носите с собой копию (если нужно оригинал) свидетельства о заключении брака.

    * Учащимся - приходите в деканат (учебную часть к секретарю) и пишете заявление о смене фамилии в дипломе и зачетке.

    Если диплом получен до смены фамилии – менять его не нужно, просто к нему нужно будет прикладывать свидетельство о браке.

    Ну и также имейте ввиду, что, если у Вас заканчивается срок действия паспорта (20 или 45 лет) и Вы решили менять фамилию, то Вас ни в коем случае не распишут по недействительному паспорту. Грубо говоря, вам придется поменять паспорт 2 раза: по истечению срока годности и потом в связи со сменой фамилии.

    28.07.2009 03:55
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

У нас оформлен брак, но при получении свидетельства о рождении у меня не было на руках паспорта мужа, в связи с этим в свидетельство о рождении его гражданство не было указано.
читать ответы (1)
Я уехала от своего мужа из Таджикистана в Россию. Оригинал Свидетельство о заключении брака находится у супруга в Таджикистане
читать ответы (1)
Могу ли я взять кредит в России, если я гражданин Украины, но у меня есть ВУ?
читать ответы (1)
Я заключила брак с гражданином Дании в Дании. Получила свидетельство о браке и приложение осмеете фамилии в связи с вступлением в брак
читать ответы (1)
Могу ли я оформить депозит в России, если я гражданин Украины и у меня нет временной регистрации, временного убежища и вида на жительство в России?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение