Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 181
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ангелина, г. Санкт-Петербург
Ангелина
28.07.2009 в 03:47
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Бабушкино наследство - Ангелина, г. Санкт-Петербург

Моя мама хотела бы, чтобы после смерти её квартира досталась только мне. Чтобы её завещание на меня не могло быть оспорено.1.-Не могут ли претендовать на бабушкино наследство дети моей умершей сестры? 2.-Не лучше ли нам оформить договор дарения?

номер вопроса №827242
прочитан 20 раз
Бабушкино наследство - Ангелина, г. Санкт-Петербург Теги: Письменная форма договора, Обязательная доля в наследстве, Право на обязательную долю, ГК РФ, НК РФ, Договор дарения, Доля в наследстве,

1 ответ на вопрос по теме "Бабушкино наследство"

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Уважаемая Ангелина! Можно оформить дарение при жизни матери, достаточно простой письменной формы договора с регистрацией в УФРС и при этом согласно п.18.1 ст.217 НК РФ Вам налог на дарение платить не придётся. Можно ограничится и завещанием в Вашу пользу, если у матери нет других детей, родителей и супруга, а также иждивенцев, поскольку только эти лица будучи нетрудоспособными(несовершеннолетние, пенсионеры или инвалиды) в соответствии со ст.1149 ГК РФ имеют право оспорить завещание частично по причине наличия права на обязательную долю в наследстве. Если вторая дочь матери умерла и у неё есть дети-внуки наследодательницы, то они к числу наследников по закону не относятся, они наследуют только по праву представления (ст.1146 ГК РФ) долю их умершей матери в наследстве бабушки, если завещания не будет и наследование будет происходить по закону. Внуки наследодательницы не имеют права на обязательную долю в наследстве, если не состоят на иждивении наследодательницы.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы