Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Находка
Ольга
07.10.2015 в 14:08
Россия, г. Находка | Вопросов: 1

Вправе ли коллекторы требовать возмещения долга от дочери-наследницы?

07.10.2015 г. пришло письмо из коллекторского агентства о задолженности по кредиту, который, как оказалось, моя родственница брала в 2005 г. Т.е. прошло 10 лет. Ситуация такова, что она умерла в январе 2015 г. Вправе ли коллекторы требовать возмещения долга от дочери-наследницы? Спасибо.

vip  номер вопроса №8273031
прочитан 66 раз
Теги: Течение срока исковой давности начинается, Срок исковой давности начинает течь, Постановление Пленума Верховного суда, Решение суда первой инстанции, Срок исковой давности по гражданским, Общий срок исковой давности, Истечение срока исковой давности,

9 ответов на вопрос по теме "Вправе ли коллекторы требовать возмещения долга от дочери-наследницы?"

  • Юрист Абраменко Александр Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 32 939 | ответов: 94 728

    Если звонят или пишут вам, пишите заявление в полицию о вымогательстве. Никаких прав у коллекторов нет, вас просто пугают. Иначе так и будут звонить. Или игнорируйте, смените номера. Они обязаны обратиться в суд, если считают, что им что-то должны.

    Сайт: aabramenko.ru

    ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. Обращайтесь, я смогу Вам помочь! ayu_abramenko@mail.ru
  • Юрист Мартынов Владимир Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 490 | ответов: 1 666

    Вышел срок давности.Письмо в помойку.

  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 819 | ответов: 161 527

    Ничего не платить. В суде можно заявить о сроке давности, если они вообще туда обратятся (ст. 196 ГК РФ). Они написали в расчете на то, что Вы добровольно что-то оплатите.

    Согласно статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

    Общий срок исковой давности устанавливается в три года (статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Статьей 199 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (пункт 1).

    Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается по общему правилу со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

    В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пунктах Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 2001 года N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2001 года N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

    Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 1995 года N 2/1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", заявление стороны в споре о применении срока исковой давности, является основанием к отказу в иске при условии, что оно сделано на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции и пропуск указанного срока подтвержден материалами дела.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 813 | ответов: 43 361

    Да, наследники отвечают по долгам, но в пределах стоимости наследства, полученного каждым наследником.

    Такая ст. 1175 ГК РФ:

    "Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества".

    Отправляйте коллекторов в суд.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Зекрина Айсылу Аслямовна
    Личная консультация
    Россия, г. Белорецк | отзывов: 40 070 | ответов: 117 025

    Срок давности истек в любом случае--можете отправить их в суд и заявить об этом в суде.(ст.196гкрф).

    Дополнительные консультации за плату. Айсылу
  • Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 485 | ответов: 20 047

    Ничего вы им платить не должны, т.к. срок исковой давности для взыскания задолженности составляет 3 года, Вы как наследник также ничего не должны, кроме как обратиться с заявлением в полицию о вымогателсьтве ст 196 ГК РФ - срок исковой давности

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
  • Это лучший ответ
    Юрист Шарова Марина Станиславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Анапа | отзывов: 1 898 | ответов: 6 108

    По сути наследник берет на себя не только наследство, но и долги наследодателя. Коллекторское агенство имеет право требовать долг если оно его официально выкупило у банка. Но если с момента последнего платежа по кредиту прошло более 3-х лет, то ни банк ни коллекторы не имеют право требовать возврата долга (срок исковой давности по Гражданскому кодексу 3 года).

    С уважением М. Шарова
  • Юрист Парфенов Валерий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 44 841 | ответов: 113 859

    Уважаемая Ольга!!

    Согласно статье 1175 ГК РФ наследники принявшие наследство несут ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости принятого по наследству имущества.

    Когда речь идет об оплате кредита то срок исковой давности начинает течь с даты последнего платежа.Думаю, что в вашей ситуации истек срок три года согласно статье 196 ГК РФ Поэтому ничего не платите коллекторам И чтобы требовать с вас долг банк должен уступить коллекторам право требования долга . Вы этого не знаете есть у коллекторов документы ,дающие им право требование долга.а поэтому направляйте их в суд..Если они все таки подадут на суд то на основании статьи 199 заявляйте в суде о пропуске срока исковой давности Тогда суд однозначно откажет в удовлетворении иска

    Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1175]

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    Все проблемы решаемы!!. Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89512224233 , valerij-parfenov@mail.ru
  • Юрист Ерхов Вадим Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Зеленоград | отзывов: 5 053 | ответов: 19 508

    Обращайтесь в полицию на основании ст159 и 163 и 330 УК РФ

    Считают свои права нарушенными пусть докажут их в суде на основании ст3 и 131-132 ГПК РФ

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы