Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Ижевск
Ольга
07.10.2015 в 14:14
Россия, г. Ижевск | Вопросов: 4

Можно ли просить суд о снижении размера расходов по оплате услуг представителя ответчиком?

Я, проиграла суд. Ответчик требует возмещения судебных затрат. Можно ли просить суд о снижении размера расходов по оплате услуг представителя ответчиком? Что для это нужно? Я тоже по требованию ответчика проводила платную экспертизу /оценку ущерба/. Спасибо.

номер вопроса №8273221
прочитан 25 раз
Теги: Гражданский процессуальный кодекс российской федерации, Расходы на оплату услуг представителя, Суд первой инстанции, Оплата услуг представителя, Распределение судебных расходов, Изменить решение суда, Оплата услуг адвоката,

1 ответ на вопрос по теме "Можно ли просить суд о снижении размера расходов по оплате услуг представителя ответчиком?"

  • Юрист Дзюина Ольга Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 91 | ответов: 314

    14 ноября 2002 года N 138-ФЗ

    ------------------------------------------------------------------

    ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

    (в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)

    3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

    Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

    2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

    Если ходатайство о присуждении расходов было подано, то просите о взыскании их в разумных пределах.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы