Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 134 766
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Бочкарева Анна, г. Санкт-Петербург
Бочкарева Анна
28.07.2009 в 17:50
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Есть ли у меня шанс вернуть залог в судебном порядке?

У меня следующая проблема. С 27.04.2008 г. по 15.06.2009 г. я снимала трехкомнатную квартиру по договору найма жилого помещения. Со мной постоянно проживали еще 2 человека, не состоящие со мной в родстве (в договоре они указаны). Нанимателем по договору являлась я. 15 мая этого года я решила расторгнуть договор и съехать с квартиры, я предупредила собственника квартиры за месяц и внесла последний платеж. Проживающие со мной граждане по устному соглашению с собственником продолжили снимать квартиру дальше вдвоем на условиях изначально заключенного со мной договора, но с меньшей арендной платой. В назначенный день пришел предствавитель собственника и осмотрел квартиру. Однако о возврате залога (треть от суммы арендного платежа за месяц) речь не шла. Отговорки были следующие: 1. договор был заключен с 3 лицами, а съехала только я; 2. были претензии к состоянию дивана-кровати в комнате - не работал раздвижной механизм (собственник осмотрел его уже без моего присутствия и настаивал на том, чтобы я отремонтировала его, хотя при въезде в квартиру его состояние мы не проверяли, в договоре лишь указано, имеется в наличии диван (а не диван-кровать); 3. я не сразу вывезла свои вещи, однако у меня было разрешение на присутсвие некоторых вещей в комнате от других нанимателей, при этом собственник указал мне, что я еще должна была заплатить арендную плату за время нахождения моих вещей в квартире.

Прошу подсказать мне, насколько правомерны доводы собственника квартиры, особенно по последнему пункту? Есть ли у меня шанс вернуть залог в судебном порядке?

номер вопроса №827608
прочитан 34 разa
Есть ли у меня шанс вернуть залог в судебном порядке? Теги: Найм жилого помещения, Жилое помещение, Заключение договора, Собственник квартиры, Условия договора, Расторгнутый договор,

1 ответ на вопрос по теме "Договор найма жилого помещения"

  • Юрист Миннеханова Сания Хазиповна
    Личная консультация
    Россия, г. Казань | отзывов: 36 | ответов: 427

    Во-первых, вы отвечаете только за то, что указано было в договоре (диван или диван-кровать), во-вторых, расторгая отношения с собственником, вы должны были расторгнуть и договор. На оставшихся нанимателей потребовать самостоятельного заключения договора с собственником. В это случае, другие нанимателя (2 человека) производили бы платежи за свой счет, а так они жили на средства, выплаченные вами. Напишите собственнику претензию, где все изложите и сообщите, что спор будет передан в суд, если в течении 7-10 дней вам не вернуть не использованную сумму. Однако, нужно для начала прочитать условия договора. Выявить какая форма возврата оставшихся средств установлена при условии, что снимали три человека, а остались двое.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы