8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Могу ли я вставить в ролик выборочные кадры из кинофильма, в котором он играл для визуального сопровождения информации?

Я хочу снять и смонтировать видеоролик-шутку в формате видеосообщение диктора о новостных событиях дня о достаточно известном актере кино. Могу ли я вставить в ролик выборочные кадры из кинофильма, в котором он играл для визуального сопровождения информации? Ролик планирую разместить в соц сетях без монитизации.

Роман, г. Москва
Роман Россия, г. Москва
07.10.2015 в 18:35
vip  номер вопроса №8276215
прочитан 38 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Это лучший ответ

    Без его согласия сделать так не можете. Это противоречит ГК РФ. К Вам могут предъявить претензии в судебном порядке. Это может сделать как сам человек изображение которого вы используете, так и правообладатель фильма, из которого планируете использовать кадры (гл. 70 ГК РФ)

    Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 152.1]

    1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    3) гражданин позировал за плату.

    2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

    3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

    07.10.2015 18:36
    отредактирован
    07.10.2015 18:38
  • Увы без его согласия не можете, т.к. он может подать заявление в полицию о нарушении его прав ст 152,1 ГК РФ

    Юрист Россия, г. Серпухов
    07.10.2015 18:54
  • --- согласие актёра не нужно.

    Статья 1282 ГК РФ. Переход произведения в общественное достояние

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 70] [Статья 1282]

    1. После прекращения действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.

    2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

    3. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

    Права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с главой 71 настоящего Кодекса.

    07.10.2015 19:01

Могу даже прямо указать в титрах, что это пародия.

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 70] [Статья 1274]

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

4. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этих пародий либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Роман, г. Москва
Роман Россия, г. Москва
07.10.2015 в 19:27
vip  номер вопроса №8276802
  • Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

    ---предположу что эта статья не совсем подходит. НО не вижу основания для отказа от вашей затеи.Статья 1282 ГК РФ. Переход произведения в общественное достояние

    ---ещё лучше если вы с ним согласуете свою пародию.

    07.10.2015 19:29
    отредактирован
    07.10.2015 19:32

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение