Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Галина, г. Москва
Галина
07.10.2015 в 19:50
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Приватизация квартиры в москве - Галина, г. Москва

Ситуация следующая: в 2012 году при приватизации квартиры, находящейся в Москве, супруга моего покойного отца (мне не является матерью) добровольно отказалась в мою пользу от своей части в приватизации квартиры в Москве, в которой мы были с ней прописаны. После приватизации мне принадлежит 100% доли квартиры, а моя мачеха сохранила прописку и право пожизненного проживания в этой квартире. Много лет все расчеты по квартире оплачиваю я. Мачехе 78 лет, решила выйти снова замуж (!), грозиться расприватизировать квартиру, и прописать нового мужа. Вопрос: возможно ли расприватизировать квартиру, если я против, и может ли мачеха в случае расприватизации квартиры прописать к нам в квартиру своего нового мужа.

номер вопроса №8276926
прочитан 14 раз
Теги: Право пожизненного проживания, Выхожу замуж, Приватизация квартиры, Согласие на регистрацию, Пожизненное проживание, Доказательная база,

3 ответa на вопрос по теме "Приватизация квартиры в москве - Галина, г. Москва"

  • Адвокат Пугачева Ирина Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Абдулино | отзывов: 28 753 | ответов: 74 230

    Здравствуйте!

    расприватизировать не получится

    а право пожизненного проживания у нее будет всегда - нового мужа =- кончено - не вселит м не пропишет

    Дополнительные вопросы отправляйте на электронную почту abdzashchita@mail.ru! Я никогда не звоню первая, остерегайтесь мошенников!
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Адвокат Тимошенко Александр Даниилович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 738 | ответов: 6 368

    Любая сделка, в том числе приватизационная, может быть оспорена. Вопрос только в основании оспаривания и доказательной базе. Насколько можно понять из Вашего сообщения у мачехи таких оснований нет. Но она может пытаться. В этом случае обратитесь к юристу. Он поможет, если суд примет иск, к отстаиванию Вашей позиции.

    Ну, а пока пусть выходит замуж. Вы не давайте согласия на регистрацию жениха в квартире. Да, сколько лет молодому?

    Спасибо за Ваш ответ. Я несколько расстроена тем обстоятельством, что приватизацию можно оспорить. Что такое "основание оспаривания"? Молодожены - ровесники, им по 78 лет, он прописан в Московской области, у него есть дочь и сын, и он не брошенка, хотя и проживает сейчас в теплом деревенском доме моей мачехи. Да уж, любви все возрасты покорны (прости, Господи!). Если Вас не затруднит, поясните мне про основание оспаривание, заранее благодарна.
  • Булатова Ирина Дмитриевна на сайте
    Юрист Булатова Ирина Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 921 | ответов: 16 776

    У отказавшейся от приватизации есть право проживания в данной квартире.

    Не более того.

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
    Уважаемая Ирина Дмитриевна! Извините, не до конца прочитала Ваше пояснение! Спасибо, но предыдущий юрист сообщил, что можно оспорить итоги приватизации, меня это сильно расстроило. Можете мне сообщить ссылку на пункт или статью документа, который запрещает рас приватизацию квартиры в моем случае? Заранее благодарна.
Галина, г. Москва
Галина
08.10.2015 в 01:38
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Право проживания сохраняется пожизненно, что закреплено в доверенности на передачу прав при проведении приватизации и отказе в мою пользу. Вопрос: при каких обстоятельствах возможно расприватизировать квартиру, если я против этого, при этом оплачиваю все начисления по коммуналке?

номер вопроса №8279685
Теги: Доверенность на передачу прав, Передача прав, Доверенность на передачу, Расприватизировать квартиру, Проведение приватизации,
  • Адвокат Тимошенко Александр Даниилович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 738 | ответов: 6 368

    Сделка может быть признана судом недействительной, если совершена лицом, не способным понимать значение своих действий, под влиянием заблуждения, угроз, насилия или обмана. Прочитайте гл.9 ГК РФ.

    Повторяю, в Вашем случае я подобных оснований не вижу. Но никто не может запретить мачехе обратиться в суд.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы