|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Договорам
6857
юристов
115886
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Владимир, г. Ставрополь
Владимир
29.07.2009 в 09:20
Россия, г. Ставрополь | Вопросов: 37

Когда теперь мы сможем ее уволить?

Разъясните пожалуйста такую ситуацию.

Работница была принята по срочному трудовому договору на 2 месяца. Однако за 3 дня до истечения срока договора она приносит больничный лист на декретный отпуск.

Когда теперь мы сможем ее уволить?

С уважением,

номер вопроса №827893
прочитан 29 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Истечение срока трудового договора, Исполнение обязанностей отсутствующего работника, Трудовой кодекс РФ,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Берг Олег Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Александро-Невский | отзывов: 164 | ответов: 1 116

    Можно уволить со дня, когда работодатель узнал о факте окончания беременности.

    Работодатель по закону не вправе отказать работнице в продлении срока трудового договора. В последующем не чаще чем один раз в 3 месяца работодатель может потребовать у работницы, продлившей срочный договор принести справку о текущем состоянии беременности — и работница обязана такую справку представить. И если выясняется, что беременность уже закончилась до рождения ребенка (аборт, выкидыш…), то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал о факте окончания беременности. Отметим — работодатель не обязан в таком случае расторгать договор, он может его продлить… а может и не продлить, это его право.

    Однако существует одна категория будущих мам, которые могут быть уволены без их собственного желания на совершенно законных основаниях. С 6 октября 2006 года действует особая оговорка в статье 261 Трудового кодекса РФ относительно ситуации, когда женщина работает по срочному трудовому договору на месте постоянного работника и у нее наступает беременность:

    «Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.»

    Это достаточно распространенная ситуация: работница ушла в отпуск по беременности и родам, плавно переходящий в отпуск по уходу за ребенком, и на ее месте по срочному трудовому договору работает другая работница, которая беременеет. Такой срочный трудовой договор, как правило, заключается с моментом окончания его выходом на работу основной работницы. И вот в этом случае работница-сменщица защищена существенно меньше, чем основная работница — работодатель может ее уволить.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы