|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Галина, г. Санкт-Петербург
Галина
29.07.2009 в 11:40
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

Требуется ли согласие родственницы на родственный обмен?

Пожалуйста как можно сделать родственный обен сына с отцом. Сын зарегестрирован в приватизированной квартире. Отец в муниципальной отдельной квартире вдвоём со своей родственницей. Ордер у них общий, а лицевые счета разделены. Требуется ли согласие родственницы на родственный обмен?

номер вопроса №827978
прочитан 22 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Объединить лицевой счет, Лицевой счет, Приватизированная квартира,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Галина, здравствуйте! Если лицевые счета у отца и его родственницы разделены, значит, квартира коммунальная. Значит, обменять можно только комнату отца, а не комнату родственницы. Далее, если отец и родственница не против, то они могут объединить лицевой счет, и тогда квартира утратит статус коммунальной. Будет двухкомнатная отдельная квартира. И ее можно обменивать. НО обменивать муниципальную квартиру можно только на такую же, муниципальную или государственную. Соответственно, данную квартиру сначала нужно приватизировать, если отец и/или родственница согласны и если они или один из них не утратил свое право на приватизацию. После этого, когда обе квартиры станут приватизированными, можно будет заключать сделку мены с сыном. Но, повторюсь, все это возможно только в том случае, если родственница согласна.

    Если не согласна, то отец может приватизировать свою комнату, после чего заключить с сыном сделку мены. Но тогда сын станет собственником одной комнаты, а не всей квартиры. Родственница останется проживать в своей комнате.

    Еще вариант - не объединять лицевые счета, если и отец, и родственница не утратили право на приватизацию. Каждый приватизирует свою комнату, после чего заключают сделку мены с сыном. То есть, две комнаты будут менены на квартиру сына. Полагаю, что и такой вариант вполне возможен..

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы