Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 144 101
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Дивногорск
Елена
29.07.2009 в 12:45
Россия, г. Дивногорск | Вопросов: 2

Разьясните пожалуйста, что это и в праве ли данные санкции.

Сегодня пришел контролер с МУПЭС, составил акт о проверке пользования электрической энергией (электросчетчик) и основываясь на Постановление Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530 " просят в течение 15 дней заменить счетчик на электронный естественно за свой счет, хотя меня и этот устраивает. Он находится в рабочем состоянии имеется пломба, но так, как действующий срок эксплуатации закончен (счетчик был поставлен в 1998 г. трехфазный и расчитан на 6 лет, так сказал контролер) его нужно поменять на электронный, иначе по истечение 15 дней после подписания Акта электроснабжение будет отключено.

Я понимаю, если бы счетчик вышел из строя по вине квартиросъемщика, сорвана пломба то санкции можно применять, но все в рабочем состоянии и еще 50 лет простоит, ан нет меняйте, какое то членовредительство. В стране КРИЗИС, а чиновники новые законы для народа выдумывают. Получается не для народа, а вовред. Так любая служба может прийти и сказать - меняйте то-то и то-то. Разьясните пожалуйста, что это и в праве ли данные санкции. Все возмущены - мы проживаем в деревянных домах, которые сносить пора, а с нас еще умудряются за ВСЁ "драть". Где пенсионеры, да и не только возьмут по 2500 руб лишних и выложат чиновникам за такие "СОВЕРШЕННЫЕ" законы.

Спасибо заранее, с уважением Елена и все соседи.

номер вопроса №828023
прочитан 253 разa
Разьясните пожалуйста, что это и в праве ли данные санкции. Теги: Акты российской федерации, Коллективная жалоба в прокуратуру, Постановление правительства, Правительство РФ, ГК РФ, Защита прав,

1 ответ на вопрос по теме "Постановление правительства РФ"

  • Дозоров Игорь Владимирович
    Адвокат Дозоров Игорь Владимирович
    Россия, г. Саратов | отзывов: 389 | ответов: 1 699

    Уважаемая Елена и Ваши соседи!

    В соответствии с ч. 2 ст. 543 ГК РФ в случае, если абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

    Вряд ли в договоре на электроснабжение у жителя предусмотрена обязанность замены счетчиков за свой счет при каких-то обстоятельствах. Согласно ч. 1 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    Более того, Ваш отказ от замены счетчика по законодательству не влечет никаких санкций, в том числе и отключение. Требованя МУП - незаконны.

    Предлагаю Вам написать коллективную жалобу в прокуратуру по сложившейся ситуации.

    Уважаемый Игорь Владимирович, выражаем всем домом большую благодарность Вам за полный, четкий, компетентный ответ. Распечатаем Ваше разъяснение и отнесем ознакомиться в МУП, что скажут они, ну а потом коллективное письмо в прокуратуру города т.к. это касается всего города. в форме нет нашего города, выбрала город который находится поближе, к нам это Абакан. С уважение Елена, соседи г. Дивногорска, Красноярского края

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы