Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Может ли внучка подать заявление о признании фактического вступления в наследство?

Квартира была получена от государства в 1988 г. на четверых (бабушка, внучка, муж внучки и правнук).

В 1992 году квартира была приватизирована без определения долей на троих взрослых.

В 1994 году умирает бабушка. Внучка с семьёй продолжает жить в этой квартире.

1/3 доли, принадлежавшая бабушке не была унаследована вовремя. Наследники 1-ой очереди (две дочери) в настоящий момент здравствуют.

Каким образом (последовательность действий) вступить в наследство дочерям?

Может ли внучка подать заявление о признании фактического вступления в наследство?

В каком случае государство может претендовать на эту третью часть квартиры?

Лариса Викторовна, г. Москва
Лариса Викторовна Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
29.07.2009 в 21:13
vip  номер вопроса №828258
прочитан 156 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Если есть наследники государство не может претендовать на квартиру ни в каком случае. Заявление не можно, а нужно подавать в суд о фактическом принятии наследства и все. докуенты предоставить счета за оплату коммунальных услуг, и сведения, документы о ремонте.

    Адвокат Россия, г. Саранск
    29.07.2009 19:43
  • Поскольку срок принятия наследства пропущен, то вступить в наследство возможно только через суд (иск о признании Вас фактически принявшими наследство).

    Внучка также может подать иск в суд о признании ее фактически принявшей наследство. Шансов у внучки, иисходя из того, что она в квартире проживает, больше.

    Адвокат Россия, г. Москва
    29.07.2009 22:02
  • УВажаемая Лариса Викторовна! У внучки нет никаких перспектив, если умершая бабушка не оставила в её пользу завещания. Внучка не относится к наследникам по закону, она наследует только по завещанию или по праву представления(ч.2 ст.1142, ст.1146 ГК РФ), когда к моменту смерти бабушки не было бы в живых её родителя(в данном случае матери), который был бы наследником бабушки по закону на долю этого родителя. Из ответа очевидно, что у бабушки было 2 дочери и обе живы. Дочерям умершей нужно обратиться в суд по месту их жительства с заявлением об установлении юридического факта принятия ими наследства после смерти матери(в порядке особого производства). Свидетельскими показаниями можно доказать, что в 6-ти месячный срок после смерти матери каждая взяла себе на память о матери каки-либо принадлежащие ей вещи(вазочку, чашку, кофточку, шаль и. т. п) и эти вещи у неё находятся. Можно сразу заявить исковые требования каждой дочери в суд по месту нахождения квартиры о признании за каждой на 1/6 долю квартиры с одновременным установлением долей в праве совместной собственности мужа внучки и внучки и установлением указанного выше юридического факта принятия наследства. Такое производство будет исковым и госпошлина будет исчисляться от оценки доли квартиры по данным БТИ. Внучка претендовать на наследство не может и если дочери никаких вещей матери не получили, равно как и наследники других наследственных очередей, то тогда налоговая инспекция по месту жительства наследодательницы сможет получить св-во о праве на наследство города на долю бабушки. При продаже доли после её оформления внучка и её муж будут иметь право преимущественной покупки(ст.250 ГК РФ).

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    30.07.2009 05:07
    30.07.2009 в 07:38
    Огромное спасибо за исчерпывающий ответ!
  • Скорее дочерям нужно в судебном порядке устанавливать, что они фактически приняли наследство.

    Юрист Россия, г. Москва
    30.07.2009 07:03

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение