|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Заявлениям
5580
юристов
64439
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Иркутск
Татьяна
30.07.2009 в 05:20
Россия, г. Иркутск | Вопросов: 28

Возмещение задолженности по зарплате

Я хочу обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по зарплате и возмещении морального вреда. Скажите, пожалуйста, могу ли я в этом же исковом заявлении попросить суд в целях обеспечения иска наложить арест на имущество и счета должника, так как фирма на грани закрытия. И на какую статью Закона мне нужно при этом сослаться? Спасибо.

номер вопроса №828557
прочитан 32 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Установленные сроки выплаты заработной платы, Сроки выплаты заработной платы, Исковое заявление о взыскании задолженности,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 412 | ответов: 5 840

    Уважаемая Татьяна.

    1. К сожалению с моральным вредом у вас ни чего не получится.

    В соответствии со ст. 394 ТК РФ моральный аред взыскивается - "В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу ..."

    А вот за задержку заработной платы и расчёта при увольнении ст. 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя, согласно требований которой - При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    2. О мерах по обеспечению иска просить можете.

    Это предусмотрено ст. 140 ГПК РФ. Согласно которой, мерами по обеспечению иска могут быть:

    1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц...

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы