Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

№ 1-П? Почему исчезло из "Комментариев" к ГК РФ от 2008 г.

Евгений Панов, г. Барнаул
Евгений Панов Россия, г. Барнаул
30.07.2009 в 05:47

Почему гражданские суды ИГНОРИРУЮТ Постановление КС РФ от 25.01.01 г. № 1-П? Почему исчезло из "Комментариев" к ГК РФ от 2008 г. изложение Постановления? (было изложено в "Комментариях" от 2003 г.)

номер вопроса №828561
прочитан 40 раз
  • Адвокат Россия, г. Москва
    30.07.2009 08:56
    отзывов: 601 Личная консультация

    Оно размещено в базах законодательства, и основанием для возмещения вреда является либо приговор в отношении судьи, либо решение суда о незаконности действий судьи.

    1. Признать не противоречащим Конституции Российской Федерации положение, содержащееся в пункте 2 статьи 1070 ГК Российской Федерации, согласно которому вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу, поскольку на основании этого положения подлежит возмещению государством вред, причиненный при осуществлении правосудия посредством гражданского судопроизводства в результате принятия незаконных судебных актов, разрешающих спор по существу.

    Данное положение в его конституционно - правовом смысле, выявленном в настоящем Постановлении, и во взаимосвязи со статьями 6 и 41 Конвенции по защите прав человека и основных свобод, не может служить основанием для отказа в возмещении государством вреда, причиненного при осуществлении гражданского судопроизводства в иных случаях (а именно когда спор не разрешается по существу) в результате незаконных действий (или бездействия) суда (судьи), в том числе при нарушении разумных сроков судебного разбирательства, - если вина судьи установлена не приговором суда, а иным соответствующим судебным решением.

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение