Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Подскажите, имею я право быть представителем мужа или нет, на кикие нормы законодательстьва ссылаться?

Мой муж потерпевший по уголовному делу. Могу ли я, его жена, быть его представителем по делу в соотвествии со ст. 45 УПК РФ. Дознаватель говорит, что нет, не имею права быть представителем. Но по данному поводу никаких норм закона нет. Подскажите, имею я право быть представителем мужа или нет, на кикие нормы законодательстьва ссылаться?

Заранее спасибо.

Волкова Юлия Анатольевна, г. Калуга
Волкова Юлия Анатольевна Россия, г. Калуга
Рейтинг:  0 0 место
30.07.2009 в 16:40
vip  номер вопроса №828665
прочитан 314 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Вы можете быть представителем.

    Конституционный Суд Российской Федерации определил:

    1. Часть первая статьи 45 УПК Российской Федерации по ее конституционно-правовому смыслу не исключает, что представителем потерпевшего и гражданского истца в уголовном процессе могут быть иные - помимо адвокатов - лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

    Конституционно-правовой смысл части первой статьи 45 УПК Российской Федерации, выявленный Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Определении, является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.

    Юрист Россия, г. Александро-Невский
    30.07.2009 13:33
    30.07.2009 в 15:31
    Просто поразительно. Быстро, точно, внятно. Спасибо.
  • Юлия Анатольевна,если Ваш муж не откажется от адвоката, то Вы сможете представлять его интересы в суде, вместе с адвокатом. Желательно чтобы у представителя, были познания в юриспруденции. Но на стадии следственных действий, Вас к уголовному делу, не допустят. Увы.

    30.07.2009 16:50
  • В дополнение к предыдущим ответам посоветую Вам написать заявление, зарегистрировать его получение, получить письменный ответ и, если это отказ - обжаловать его в порядке ст. 125 УПК РФ. Судья обяжет дознавателя признать Вас представителем в порядке ст. 45 УПК РФ на всех стадиях процесса. Кстати - вот Вам повод заявить отвод такому дознавателю.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    30.07.2009 19:07

Необходимо уточнить, что это за определение КС РФ - число, номер. Это необходимо для того, чтобы разъяснить дознавателю, что я имею право быть представителем и вообще имеет хзначение для дела. Дознаавтель говорит о том, что прокурор сослался на какую-то статью, которая запрещает мне быть представителем моего мужа, т.к. я заинтересованное лицо, его жена (со слов дознавателя). И потом я давала объяснения по данному делу и опять таки со слов дознавателя являюсь свидетелем по данному делу, т.к. мой муж после кражи пришел домой и рассказал мне первой о произошедшем. Но я не хотела бы быть свидетелем, а все-таки представителем своего мужа, сама юрист-частная практика. И на какой стадии следует подавать ходатайство сейчас или в суде, завтра предстоит уже ознакомление с делом. Если меня допросят в качестве свидетеля, я уже не смогу быть представителем??? Жду с нетерпением ответа с ссылками на нормы закона, так как перед следствием не хотелось бы быть голословной.

Волкова Юлия Анатольевна, г. Калуга
Волкова Юлия Анатольевна Россия, г. Калуга
Рейтинг:  0 0 место
30.07.2009 в 17:02
vip  номер вопроса №828959
прочитан 26 раз
  • Уважаемая Юлия Анатольевна.

    Я не специализируюсь в области уголового права, поэтому воздержусь от рекомендаций по заданным вами вопросам.........

    Вот только в части номера Определения смотрите:

    - Определение Конституционного Суда РФ от 5 декабря 2003 г. N 447-О "По жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданки Г.М.Ситяевой частью первой статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

    - Определение Конституционного Суда РФ от 5 декабря 2003 г. N 446-О "По жалобам граждан Л.Д.Вальдмана, С.М.Григорьева и региональной общественной организации "Объединение вкладчиков "МММ" на нарушение конституционных прав и свобод рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    Юрист Россия, г. Екатеринославка
    30.07.2009 17:11
  • Добрый день Юлия Анатольевна!

    Представители потерпевшего и частного обвинителя - это лица, представляющ0ие их интересы в установленном порядке на основании закона или договора. Сформированный в рамках уголовного судопроизводства институт представительства даёт допошлнительныце гаранотии для з0ащиты законных интересов потерпевшего и частного обвинителя, правомочны реализовать свои права через представителей.

    В данной ситуации ссылаясь на ст. 45 УПК РФ Ваш муж являясь потерпевшим в праве требовать, что бы по уголовному делу его представителем была бы его жена и дознаватель и прокурор обязаны согласиться. По постановлению мирового судьи представителями потерпевшего могут быть так же допущены их близкие родственники. Желаю Вам удачи.

    С уважением

    В.Р. Весикко

    30.07.2009 17:37
  • От дачи свидетельских показаний в суде вправе отказаться:

    1) гражданин против самого себя;

    2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных. Вы вправе отказаться от свидетельских показаний в отношении своего мужа и спокойно представлять его интересы в суде.Повторюсь, только с адвокатом. Если муж откажется от защиты (адвоката), Вас не допустят представлять его интересы, будет защищаться сам. На стадии следствия, Вам не разрешать знакомиться с документами и принимать участие в допросах.

    30.07.2009 17:38
  • Здравствуйте,Юлия Анатольевна! О конституционно-правовом смысле части первой статьи 45 и о признании жалоб о проверке конституционности указанной нормы не подлежащими рассмотрению см. определения Конституционного Суда РФ от 05.12.2003 N 446-О, от 05.12.2003 N 447-О, от 05.02.2004 N 25-О. С уважением,

    30.07.2009 17:57
  • Здравствуйте,Юлия Анатольевна! О конституционно-правовом смысле части первой статьи 45 и о признании жалоб о проверке конституционности указанной нормы не подлежащими рассмотрению см. определения КС РФ от 05.12.2003 N 446-О, от 05.12.2003 N 447-О, от 05.02.2004 N 25-О. С уважением,

    30.07.2009 17:57
  • Юлия Анатольевна, суд может по ходатайству подсудимого допустить вас в качестве защитника наряду адвокатом согласно ст. 49 УПК РФ.

    Адвокат Россия, г. Москва
    30.07.2009 21:05
  • Юлия Анатольевна! УПК РФ позволяет отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля близким родственникам (супругу) подозреваемых и обвиняемых. К родственникам потерпевшего это не относится. Если дознаватель решит вас допросить, Вы обязаны дать показания. Вы можете быть представителем потерпевшего, но только по постановлению мирового судьи, то есть если Ваше дело будет рассматриваться в мировом суде(ст.45 УПК РФ). Так как данное дело о краже расследует дознаватель, то видимо оно возбуждено по ст.158 ч.1 УК РФ, то есть будет рассматриваться как раз в мировом суде.

    Адвокат Россия, г. Сыктывкар
    30.07.2009 23:17

Похожие вопросы

Я истец по уголовному делу, могу ли я заявить ходатайство что бы подозреваемую опросили с полиграфом?
читать ответы (1)
Пришло писмо от мвд россии, в нем написанно В соответствии со ст.151 УПК РФ направляю копию постановления о передаче по подследственности
читать ответы (1)
В ч.1 ст.144 УПК РФ говорится При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправ
читать ответы (1)
По ст 45 УПК РФ представителю потерпевшей стороны в уголовном деле частного обвинения нужна доверенность даже если будет присутствовать потерпевший (доверитель)
читать ответы (1)
Я являюсь потерпевшей по уголовному делу, могу ли не идти на повторную очную ставку с обвиняемыми, если нахожусь на большом сроке беременности и мне тяжело передвигаться?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение