|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Москва
Ольга
31.07.2009 в 11:55
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Вопрос: Какие права имею я на квартиру, и какие права на свою долю имеет наш ребенок.

У меня ситуация такая. Я развожусь, в браке 10 лет, есть несовершеннолетня дочь. У нас 3-комнатная квартира, приватизирована в браке, часть на ребенка, часть на мужа, я от приватизации отказалась, но прописана, и на момент приватизации была прописана. Брачный договор не был заключен в период брака. Вопрос: Какие права имею я на квартиру, и какие права на свою долю имеет наш ребенок. И еще какие документы должны быть на руках у меня, на долю ребенка, потому-то муж не дает никаких документов.

С уважением, спасибо огромное.

номер вопроса №829315
прочитан 25 раз
Теги: Свидетельство о государственной регистрации права, Введение в действие жилищного кодекса, Органы опеки по месту жительства,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Ольга, здравствуйте! Вы отказались от участия в приватизации, после чего приобрели право бессрочного, пожизненного пользования данной квартирой. Никто и никогда Вас из нее не выселит. Ребенок - собственник доли в праве на эту квартиру, естественно, также имеет право пользования квартирой.

    Документы - свидетельство о государственной регистрации права , договор передачи и заявление на приватизацию. В принципе, Вы можете получить дубликаты документов в УФРС и ДЖП и ЖФ, но надобности в этом я не вижу, потому что распоряжаться долей ребенка Вы сможете только с согласия отца ребенка. И тогда он эти документы предоставит. Также потребуется разрешение и органов опеки и попечительства.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Куропятник Юрий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 289 | ответов: 2 401

    Здравствуйте,Ольга.ВЫ имеете право пожизненного пользования квартирой,выселить ВАС не могут в том числе по решению суда.Ребенок является сособственником квартиры.Уточните квартира находится в совместной или долевой собственности.Удачи!

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Ольга! Вы имеете право проживания в квартире и согласно ст.19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ (ред. от 08.05.2009) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" выселить Вас без предоставления жилой площади нельзя. Ребёнок имеет право собственности на 1/2 долю квартиры. Пока дочь несовершеннолетняя продажа её доли возможна только с письменного согласия органа опеки по месту жительства и с условием встречной покупки не худшего жилья в её собственность. Поскольку из текста вопроса неизвестно, когда производилась приватизация, то трудно предположить производилась ли регистрация договора в УФРС или это было сделано давно и только в БТИ до закона о госрегистрации. Для начала обратитесь в УФРС со своим паспортом и получите выписку из ЕГРП по квартире, а потом уточните вопрос.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы