Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 131 636
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольга, г. Рязань
Ольга
31.07.2009 в 12:04
Россия, г. Рязань | Вопросов: 1

Как меня должны уволить и что должны выплатить?

После возвращения из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет мне в работе было отказано. Я бухгалтер в ИП, вышла на работу меня хотели взять и я написала заявление по уходу за ребенком еще на месяц. В это время мне позвонили, сказали искать работу в другом месте, в связи с отсутствием работы. А я попросила меня сократить.

Как меня должны уволить и что должны выплатить?

номер вопроса №829324
прочитан 36 раз
Как меня должны уволить и что должны выплатить? Теги: Сокращение численности или штата работников, 178 трудового кодекса РФ, Верховный суд РФ, Отпуск по уходу за ребенком, Расторжение трудового договора, Служба занятости населения,

1 ответ на вопрос по теме "Заявление по уходу за ребенком"

  • Юрист Моисеев Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 14 336 | ответов: 42 632

    Уважаемая Ольга, г.Рязань ! Отвечая на ваш вопрос могу пояснить следующее.

    Вы совершенно правильно требуете у работодателя увольнения по сокращению вашей должности.

    В соответствии со ст.180 Трудового кодекса РФ "О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения".

    Согласно ст.178 Трудового кодекса РФ "При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения(с зачётом выходного пособия)."

    "В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двух недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен."

    В соответствии с п.29 Постановления Пленума № 02 от 17 .03.2004г Верховного Суда РФ (ред.№63 от 28.12.2006г):

    "Увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья.

    Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности"

    Т.О. , если в дальнейшем будет доказано, что у работодателя имелись вакансии, которые не предлагались работнику, то будут иметься основания утверждать, что работодателем была нарушена установленная законом процедура увольнения и тем самым суд будет обязан признать увольнения работника незаконным и восстановить его на работе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Желаю успеха Владимир Николаевич

    г.Уфа 31 июля 2009г

    14:17 уф.вр.

    ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 963 140 94 30; 8 917 425 00 50
    Большое спасибо за ответ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы