Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Срочная сделка с квартирами

Продавала срочно свою квартиру, в связи с чем согласилась на вариант частного риэлторана - сделку по доверенности на продажу квартиры. Мне обещали что сама купля-продажа совершится в течение месяца - двух, доверенность я подписала сроком на пол года. Деньги получила до подписания доверенности, о чем была составлена расписка (от руки, без присутствия нотариуса). срок доверенности истекает через месяц, сделка до сих пор не совершена, меня волнует несколько вопросов:

1. может ли человек получивший доверенность по истечению ее срока потребовать обратно деньги? (вопрос возникает в связи с ситуацией сильного падения цен на недвижимость)

2. Могу ли я каким либо образом вынудить его оформить сделку на него самого по истечении срока доверенности?

3. Возможно есть какие либо прямые советы - что можно предпринять в сложившейся ситуации и какими возможными неприятностями мне грозит "связь" с квартирой контрольза которой я не могу осуществлять?

Галина, г. Ростов-на-Дону
Галина Россия, г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  0 0 место
31.07.2009 в 14:20
vip  номер вопроса №829444
прочитан 218 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Галина!

    Ответ на вопрос, может ли человек получивший доверенность по истечению ее срока потребовать обратно деньги, зависит от того, по какому основанию Вы получили деньги, что написали в расписке, какие еще документы были Вами подписаны в связи с этой сделкой.

    А пока квартира не продана, Вы остаетесь ее собственником.

    Всего Вам хорошего. С уважением, Ю.Д.

    Юрист Россия, г. Москва
    31.07.2009 14:30
  • Добрый день Галина!

    В Вашем вопросе существуют некоторые ошибки, которые Вы допустили. Во-первых, при оформлении доверености, требовалось это оформить через нотариуса. Во-вторых, деньги, которые Вы получили от риэлтора дав при этом расписку заверять нотариально не обязательно, она имеет юридическую силу и написанную от руки. В-третьих, обратно деньги риэлтор получить не сможет, т.к. в данной ситуации между Вами был совершён договор, что риэлтовская фирма продаёт Вашу квартиру. То, что цены снижаются на рунке невдижимости, это не Ваша вина. На тот момент, когда договор составлялся на продажу, сотавлялось по тем расценкам, которые были. Насчёт оформления доверенности по её окончанию на самого риэлтора Вы сможите, т.к. в том, что квартира не была продано за пол года, это не Ваша вина. В данной ситуации, если Вы деньги получили за квартиру, Вам нечего не грозит, пусть волнуется риэлтор.

    С уважением

    Валтер Весикко

    31.07.2009 14:46

Уточнение по расписке: расписки было 2 - 1. по получению задатка по сделке на продажу квартиры, в ней кстати оговаривались сроки по которым покупатель обязан заключить сделку купли-продажи. 2 расписка пополучению оставшейся суммы - о том что получены деньги за продажу квартиры

Галина, г. Ростов-на-Дону
Галина Россия, г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  0 0 место
31.07.2009 в 14:50
vip  номер вопроса №829462
прочитан 1 раз
  • Ув. Галина! Если покупатель откажется от покупки квартиры, обратитесь в суд с иском о понуждении заключить договор купли-продажи.

    Тупицына Надежда Николаевна
    Юрист Россия, г. Калуга
    Тупицына Надежда Николаевна
    31.07.2009 15:00
  • Галина, здравствуйте! Я несколько раз перечитала Ваш вопрос, но так и не увидела, что квартира была кому-то продана. И даже предполагаемого покупателя я не увидела. Вы написали, что сначала взяли деньги, потом выдали доверенность. За что Вы взяли задаток?? За что получили остальные деньги?? Договор купли-продажи считается заключенным с момента его государственной регистрации, ДО этого момента договора нет, соответственно, нЕ за что брать деньги. А задатком могут быть обеспечены только денежные, имущественные обязательства. А у Вас их нет и не было.

    Так что, считаю, что при обращении в суд риэлтор вполне может получить решение о взыскании с Вас всех полученных денежных средств , как неосновательного обгащения.

    Но с самого начала данная конструкция была выгодна более вам, чем риэлтору, потому что он может остаться с судебным решением на руках, но без денег и без квартиры...

    Понудить риэлтора приобрести у Вас квартиру Вы не можете. На мой взгляд, лучше всего договориться с риэлтором и дать ему новую доверенность, пусть продает квартиру дальше.

    То, что Вы сейчас не имеете доступ в квартиру и не контролируете ее - полагаю, что здесь нет ничего страшного. Деньги Вы уже получили. Но, конечно, лучше всего поскорее квартиру продать.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Россия, г. Москва
    Харченко Ольга Валерьевна
    31.07.2009 15:31

Похожие вопросы

Я выписываюсь из своей квартиры в связи с её продажей, и мой гражданский муж хочет прописать меня в квартиру своей мамы где он сам прописан и участвует в приватизации у него есть своя доля.
читать ответы (1)
Банк не одобрил сумму кредита на покупку квартиры, в связи с чем сделка не состоялась. Предварительно покупатель планировал брать кредит на меньшую с
читать ответы (1)
Имею вид на жительство в РФ, один раз просрочил с подтверждением своих доходов, в связи с чем мне был выписан акт о административном нарушение и выписан штраф.
читать ответы (1)
В договоре купли-продажи не выделены фамилии продавцов и доли по 1/2 каждому, в связи с чем налог на прибыль будет исчисляться как с одного продавца.
читать ответы (1)
В связи с чем были внесены изменения в статью 173 КЗОТ в 1992 году о том, что отпуск по уходу за ребенком не входит в стаж для начисления льготной пенсии.
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение