|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Людмила, г. Новосибирск
Людмила
31.07.2009 в 20:11
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 4

Специалисты ПФ отказались со мной работать и предложили придти 3 августа.

Ответьте, пожалуйста, правомерно ли поступили специалисты ПФ в следующей ситуации. 31 июля 2009 г. я обратилась в ПФ, чтобы написать заявление о назначении мне пенсии, т.к. 1 сентября мне исполняется 55 лет. 1 августа - суббота (выходной день). Специалисты ПФ отказались со мной работать и предложили придти 3 августа. Они сослались на закон, который гласит, что обращаться за начислением пенсии нужно не ранее, чем за месяц. Людмила Георгиевна из Новосибирска.

номер вопроса №829612
прочитан 44 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Территориальные органы пенсионного фонда, Государственное пенсионное обеспечение, Назначение пенсии по старости,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Людмила, здравствуйте! Согласно ст. 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее дня, с которого возникает право на пенсию. То есть, у Вас это 1 сентября 2009 года. Про один месяц ничего ни в старой, ни в новой редакции ФЗ не нашла..

    Так как пенсионное обеспечение - не моя специализация, я могла ошибиться. Но не нашла про один месяц ни указанном ФЗ, ни в Федеральном Законе "О государственном пенсионном обеспечении в РФ".

    И если , действительно, в законах такое требование отсутствует, то работники ПФ не правы..

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?
    Спасибо за оперативный ответ и за организацию помощи от Вашего коллеги из Братска Частухина А.А. Извините, что обратилась не совсем по Вашей специализации, т.к. обращалась впервые. Теперь уже знаю к кому и по каким вопросам нужно обращаться. До свидания.
  • Юрист Частухин Андрей Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Братск | отзывов: 2 868 | ответов: 11 163

    Постановление Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 17/19пб

    "Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

    7. Граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления непосредственно либо через представителя.

    Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

    Вам помог ответ?
    Андрей Андреевич, большое Вам спасибо за оперативный ответ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы