8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Заявление директора о расторжении договора по соглашению сторон

Я написал заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон с 04 июня. Директор при личной беседе расторгать договор отказался. Моё заявление осталось у него. Спустя месяц мне заявили, что в моих услугах больше не нуждаются и меня не пустили на работу. Я подал иск о восстановлении на работе. Работодатель заявляет в суде, что уволил меня ещё 04 июня и представил заявление. Я заявил, что не был ознакомлен с приказом об увольнении. Работодатель представил акт, в котом указано, что я отказался расписываться в приказе. Отметки на самом приказе нет. Также работодатель заявил, что я после 04 июня не появлялся на рабочем месте. Кстати, трудовой договор в письменной форме заключён не был, в должностной инструкции моей подписи нет, правила внутреннего распорядка я не подписывал. То что мне не была выдана трудовая книжка, работодатель объяснил просто: "Работник трудовую книжку не сдал на хранение работодателю". Будьте добры, ответьте на следующие вопросы:

1) Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Означает ли отсутствие моей подписи в приказе об увольнении то, что между мною и работодателем не было достигнуто соглашение о расторжении трудового договора?

2) Означает ли отсутствие отметки на приказе о том, что я якобы отказался знакомиться с приказом об увольнении ст. 84.1 ТК РФ, то что на самом деле такого отказа не было (ст. 60 ГПК РФ о допустимости доказательств)? Должен ли суд принимать в качестве доказательства акт об отказе расписаться в ознакомлении с приказом?

3) Означает ли отсутствие трудового договора в письменной форме и отсутствие моей подписи в должностной инструкции/правилах внутреннего распорядка, что работодатель не может утверждать, что мне были установлены конкретное рабочее место и режим работы?

4) Являются ли утверждения работодателя о том, что я не сдал трудовую книжку основанием для освобождения его от ответственности за задержку трудовой книжки?

Спасибо.

Аркадий, г. Благовещенск
Аркадий Россия, г. Благовещенск
01.08.2009 в 05:53
номер вопроса №829729
прочитан 170 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 1. Не означает. Приказ - организационно-распорядительный документ, односторонний (принимается только организацией). Фиксирует последствия уже достигнутого соглашения.

    2. Не означает. Соглашение не достигается путем подписи приказа, это приказ выпускается в соответствии с достигнутым соглашением. Соответственно, акт, фиксирующий отказ от подписи, в качестве доказательства отказа, допустим.

    3. Не означает. Суд руководствуется доказательствами, в том числе показаниями сторон. Интересно, что Вы, как работник, будете показывать относительно рабочего места и режима работы - нечто иное, отличное от показаний работодателя? Да и отношения к предмету спора на самом деле вопрос не имеет.

    4. Утверждения - не являются основанием. Факт неполучения работодателем трудовой книжки, то есть ее отсутствие - да является достаточным основанием, так как будет отсутствовать вина работодателя. Аналогично как в гражданском праве - если обязательство нельзя исполнить по вине кредитора, должник ответственности за неисполнение не несет.

    Юрист Россия, г. Долгопрудный
    01.08.2009 08:28
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение