Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 145 451
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Смирнова ЕЭ, г. Змеиногорск
Смирнова ЕЭ
01.08.2009 в 06:34
Россия, г. Змеиногорск | Вопросов: 6

Можем ли мы в связи с этим перейти на сокращенную рабочую неделю вновь?

В этом году из-за резкого сокращения объемов работ наше предприятие (оказывает услуги по проведению геофизических исследований в скважинах) в течение 6 месяцев работало по сокращенной рабочей неделе. С 1 июля перешли на полную рабочую неделю. Сейчас уже понятно, что многие договора все-таки не будут подписаны и исполнение по этим договорам переносится на 2010 г. Можем ли мы в связи с этим перейти на сокращенную рабочую неделю вновь?

номер вопроса №829731
прочитан 23 разa
Можем ли мы в связи с этим перейти на сокращенную рабочую неделю вновь? Теги: Дополнительное соглашение к трудовому договору, Режим неполного рабочего времени, Соглашение к трудовому договору, Продолжительность рабочего времени, Изменения условий труда, Первичная профсоюзная организация, Неполная рабочая неделя,

1 ответ на вопрос по теме "Сокращенная рабочая неделя"

  • Юрист Берг Олег Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Александро-Невский | отзывов: 164 | ответов: 1 116

    Работодатель может вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев в связи с изменением организационных или технологических условий труда (например, изменения в технике и технологии производства) для предупреждения массовых увольнений. Временный перевод на режим неполного рабочего времени.

    Работодатель при достаточных основаниях вправе по своей инициативе установить неполную рабочую неделю или неполный день как для всех работников, так и для части из них. При этом если на сокращенный день переводится часть работников, то такое решение должно быть аргументировано в уведомлениях, заранее направляемых работникам. Сотрудники должны знать о предстоящих изменениях условий труда не менее чем за два месяца до даты предполагаемых изменений. Данное решение также должно быть принято работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Кроме этого, с 1 января 2009 г. при введении режима неполного рабочего времени работодатель обязан сообщить об этом в органы занятости в течение трех дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

    Введение режима неполного рабочего времени возможно как с согласия работника, так и без него. В первом случае никаких проблем не возникает, стороны должны подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, устанавливающее измененную продолжительность рабочего времени. Во втором случае работника увольняют через сокращение, если он не согласился работать на другой имеющейся у работодателя работе.

    Олег Владимирович, спасибо за подробный ответ. С уважением Н.Я.Космачева

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы