|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Земельному праву
4086
юристa
44343
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Карина Пайкаровна, г. Всеволожск
Карина Пайкаровна
03.08.2009 в 00:01
Россия, г. Всеволожск | Вопросов: 1

И где можно найти хоть какие-то нормативные акты, чтобы ознакомиться?

Мой участок находится на склоне. По документам у меня в аренде 6 соток. С одной стороны моего участка находится еще более крутой склон, перепад от нижней точки в вершине приблизительно 10 метров. Я бы хотела приватизировать вместе со своим участком и соседний склон.

Дело в том, что этот склон со всех сторон окружен участками, и подойти к нему можно только снизу по узкой тропинке крутизной в 4-5 метров. Никаких коммуникаций там нет и подвести их фактически невозможно. Кроме того, состав почвы его таков, что каждый год он едет примерно на 2 сантиметра - по всему склону проходит глиняный слой. Строить на таком участке нельзя, посадки тоже практически делать никакие нельзя.

Я оформила кадастровый паспорт на эти участки. Получилось, что к моему участку прирезается примерно 3,5 сотки и подается заявление на оформление в собственность соседней горы размером около 5,5 соток. Кадастр был оформлен.

В процессе были получены разрешительные подписи главного архитектора и заместителя главы администрации нашего города на прирезание к моему участку 3,5 соток в собственность, а эту гору в 5,5 сотки оформить на праве аренды без возможности ведения построек. Были приложены к делу фотографии местности и проведена геодезическая съемка с тщательным пошаговым замером высот.

При подаче заявления на комиссию для итогового заключения, было сказано, что не хватает заключения архитектурного отдела. Я подала сразу туда заявление и, через несколько дней, приехала женщина из архитектурного отдела посмотреть участок. Она пришла, встала, оглянулась, сказала, что все понятно и ушла. Даже не спустилась вниз горы, не обошла и не осмотрела ни сверху, нигде, в общем. И вскоре я получила ответ из арх. отдела, что участок в 5,5 соток возможно сформировать как отдельный для использования под ИЖС согласно ст. 30.1 Земельного кодекса РФ.

Получаем первое противоречие с зам. главы администрации.

При дальнейшем обращении к этому заместителю, при мне им было дано поручение начальнику отдела по архитектуре сделать все так как надо.

Она (начальник) сказала, что все поняла и все сделает. Далее мы написали новое заявление на дополнительное присоединение сначала участка в 3,5 соток, а потом сказала, что после этого будем писать заявление на присоединение уже тех 5,5 соток.

В итоге, через 1,5 недели мне пришел ответ, что теперь уже эти 3,5 сотки можно сформировать как отдельный участок и выставить на торги с возможностью ИЖС, уже за подписью того самого зам-а главы администрации. 2-я несостыковка.

Хотя эти 3,5 сотки - это склон с двойным подъемом с перепадом тоже около 10 метров (это подъем на склон соседний), к которому ранее вообще не было никаких вопросов. И опять ссылаются на ст.30.1 Земельного кодекса РФ. Но дело в том, что мне эти участки изначально не под строительство нужны, а для защиты и укрепления.

Получается 3-я коллизия.

Потом, Зам. главы сам как-то при мне говорил, что с таким перепадом строительство невозможно и что только участки от 4-х соток они могут формировать как отдельные участки.

Я не смогла найти никаких нормативных актов, где были бы прописаны такие подробности.

Подскажите, пожалуйста, как в данной ситуации лучше поступить? И где можно найти хоть какие-то нормативные акты, чтобы ознакомиться?

vip  номер вопроса №829960
прочитан 80 раз
Теги: Земельный кодекс РФ, Нормативный акт, Нормативные документы,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 63 725 | ответов: 211 850

    Карина, Вы хотите практически приватизировать ещё 1,5 участка вместо одного, т.е. имея 6 соток, получить дополнительно 9 соток. Данные нормативные документы Вы сможете найти в Вашей администрации (по нормам формирования участков под ИЖС). Что касается склона то, на данный момент модно строить частные дома именно на таких склонах, вернее вписывать дом в склон закладывая его с учётом ландшафта местности, т.е. путём возведения дома непосредственно вписав его в склон. Цокольный этаж легко располагается и вписывается в склон. Так что построить дом вполне возможно и на 4 сотках. А если учесть что их 9, то и тем более.

    Надеюсь, что мой ответ Вам обязательно поможет. Удачи Вам и всех благ! эл. почта ligostaeva.2015@mail.ru
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы