Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

О признании брака расторгнутым

Жили гражданским браком. Предыдущий брак у него расторгнут не был. Есть судебное решение о признании его безвестно отсутствующим с янв.1993 г. В июне 2007 г. на мои деньги купили машину, но оформил ее на себя. В октябре 07 г. его нашла дочь. В ноябре 07 г. он продал машину мне. В феврале 2009 г. умер. Его жена взяла справку в ЖЭКе о прописке в моей квартире с 2004 г. Может ли она оспорить сделку купли-продажи машины (как без ее согласия) ? Могут ли его дети (дочь 26 лет и сын-инвалид 32 года), доказав совместное ведение хозяйства в гражданском браке, претендовать на долю в имуществе (машину, бытовую технику)?

Лариса, г. Красноярск
Лариса Россия, г. Красноярск
Рейтинг:  0 0 место
02.08.2009 в 17:09
vip  номер вопроса №830065
прочитан 78 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Да, супруга может оспорить данную сделку, но при этом она должна будет выплатить Вам сумму денег за авто, указанную в договоре купли-продажи. Но с учетом наличия решения суда о признании мужа безвестно отсутствующим, его регистрации в Вашей квартире, можете заявлять возражения по ст. 38 Семейного кодекса РФ.

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    Адвокат Россия, г. Москва
    02.08.2009 11:04
  • Лариса! К Вам со стороны бывшей жены не может быть никаких претензий, точнее, она может их заявить, но удовлетворены они не будут, поскольку Ваши с гражданским мужем отношения не регулируются ни Семейным, ни Гражданским кодексами.

    Валерий Наумов

    03.08.2009 01:31

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение