Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 137 454
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Галина Николаевна, г. Электросталь
Галина Николаевна
02.08.2009 в 12:51
Россия, г. Электросталь | Вопросов: 4

Как нам действовать в дальнейшем,

В Московской области г.Электросталь 29.06.2009 года в пятиэтажном доме постройки 1928 года по ул.Горького д.24 произошел пожар в результате которого люди из четырёх подъездов выселены во временное жильё - общежитее и санаторий-профилакторий Металлургического завода "Электросталь".

Власти города на приём к себе не принимают и не записывают! Объяснений по поводу предоставления постоянного жилья нет!

Мы, три семьи - 8 человек, прописаны в одной комнате площадью 24 кв. м трёхкомнатной квартиры (родители, сестра с племянницей, я,муж и дети мальчик 2 года и девочка 10 лет). Комната не приватизированна. Моя семья, состоящая из четырёх человек (я, муж и двое несовершеннолетних детей 10 и 2 лет) стоит на очереди по улучшению жилья с 2004 года.

Подскажите, пожалуйста, как нам действовать в дальнейшем, к каким органам власти нужно обратиться и на какие законы и статьи ЖК можно ссылаться в требованиях на предоставление жилья и материальной помощи?

С уважением, Людмила.

номер вопроса №830090
прочитан 67 раз
Как нам действовать в дальнейшем, Теги: Право на получение жилого помещения, Верховный суд РФ, Улучшение жилищных условий, Договор социального найма, Если сгорел дом, Предоставление жилого помещения, Заказное письмо с уведомлением,

1 ответ на вопрос по теме "Предоставления постоянного жилья"

  • Адвокат Маковеев Сергей Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 72 | ответов: 774

    Здравствуйте.

    В соответствии со ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

    Верховный Суд РФ разъяснил следующее: "В ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации указаны категории граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди. Предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь. Жилищным кодексом Российской Федерации право граждан на получение жилого помещения вне очереди не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, также имеющих право на получение жилого помещения вне очереди. Поэтому указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, и времени принятия их на учет.".

    Учитывая это, Вам нужно обратиться в местную администрацию с заявлением в письменной форме (если секретарь откажется принимать заявление, то отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении) о проведении обследования дома для признания его непригодными для проживания и подлежащим или не подлежащим ремонту или реконструкции, а также с заявлением о предоставлении другого постоянногожилья. Если сгоревший дом будет признан непригодным для проживания и не подлежащим ремонту или реконструкции, то Вы можете требовать в судебном порядке предоставления жилья вне очереди. Правда, нужно отметить, что суд помимо прочего будет еще учитывать и причины пожара в Вашем доме.

    Если же не соблюсти описанные формальности, то ЖК РФ не предоставляет для Вас каких-то дополнительных льгот, и Вам придется только ждать своей очереди на общих основаниях или надеяться на то, что чиновники по своей милости Вас куда-нибудь приютят.

    Для более точного ответа необходимо изучить все обстоятельства Вашего дела. Рекомендую встретиться на очной консультации.

    С уважением,

    адвокат С.И. Маковеев

    Благодарю за полный и исчерповающий ответ. Но т.к. дом официально не признан аварийным и не подлежащим к проживанию, то и дальнейшее развитие событий в нашу пользу будет только после подписания данной бумаги. Ещё раз спасибо. Людмила.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы