|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Административному праву
8573
юристов
222367
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Лайма, г. Москва
Лайма
02.08.2009 в 14:38
Россия, г. Москва | Вопросов: 8

Имею ли я права на получение гражданства РФ в упрощенном порядке,

если моя мама является гражданкой РФ, проживает постоянно на территории РФ, но не имеет постоянной прописки? Я имею разрешение на временное проживание в РФ, и мне сообщили, что упрощенный порядок отменен с 1 июля, и я должна получать гражданство в общем порядке. Я получила высшее образование в РФ, но окончила его 23 июня 2002 года, а упрощенный порядок распространяется на тех, кто получил образование после 1 июля 2002 года. У меня брат и сестра тоже граждане РФ. И отец был гражданином РФ, но его, к сожалению уже нет в живых. Подскажите, пожалуйста, на что я могу, надеется в этой ситуации? Спасибо!

vip  номер вопроса №830149
прочитан 76 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Правовое положение иностранных граждан, Гражданство РФ в упрощенном порядке, Российское гражданство в упрощенном порядке,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 63 905 | ответов: 212 305

    Ирина, если бы у Вашей матери была постоянная прописка, то и такого плана проблем бы не возникло. Судя по закону, Вы имеете право на упрощённый порядок, но исходя из того что некуда прописаться, могут и отказать. МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон, предоставляющий иностранцам, дети которых обладают гражданством РФ, право на временное проживание в России или получение российского гражданства в упрощенном порядке.

    Поправки вносятся в законы "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "О гражданстве Российской Федерации".

    В настоящее время иностранцы могут обратиться за российским гражданством в упрощенном порядке в трех случаях: если их родители имеют гражданство РФ и проживают в России; если они имели гражданство СССР и живут в государствах, входивших в состав СССР, но не получили гражданства этих стран; если являются гражданами государств, входивших в состав СССР, и получили среднее или высшее профобразование в образовательных учреждениях России после 1 июля 2002 года.

    Этот перечень дополняется двумя новыми пунктами. Иностранец сможет получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если имеет несовершеннолетнего ребенка - гражданина РФ, или если его ребенок (независимо от возраста), обладающий российским гражданством, признан недееспособным.

    Упрощенный порядок подразумевает необязательность ряда требований закона к заявителю. Так, необязательным становится требование о том, что для получения гражданства иностранец, который не имеет права на льготное получение гражданства, должен проживать на территории России непрерывно в течение пяти лет и может выезжать за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года.

    Необходимость принятия закона вызвана многочисленными случаями нарушения прав и интересов детей, обладающих гражданством России, из-за того что их родители не имеют российского гражданства. Такие родители вынуждены получать право на временное проживание в рамках утвержденной правительством РФ квоты и не могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

    "Типична ситуация, при которой одним из родителей ребенка, состоящего в гражданстве РФ, является иностранный гражданин, а второй родитель - гражданин Российской Федерации умер, либо лишен родительских прав", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Такая ситуация влечет за собой невозможность защиты в полной мере прав ребенка, в том числе прав имущественного характера.

    Вне утвержденной правительством РФ квоты разрешение на временное проживание может получить иностранец, который родился на территории РСФСР или РФ и был гражданином СССР, который признан нетрудоспособным и имеет дееспособных детей с гражданством РФ. Льготу имеет иностранец, родители которого являются нетрудоспособными и обладают гражданством РФ. В эту категорию иностранцев попадают также те, кто состоит в браке с гражданином России, осуществляет инвестиции в РФ, поступил на военную службу, а также те, кто является участником Госпрограммы по переселению соотечественников.

    Надеюсь, что мой ответ Вам обязательно поможет. Удачи Вам и всех благ! эл. почта ligostaeva.2015@mail.ru
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы