Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 139 060
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Юлия, г. Санкт-Петербург
Юлия
02.08.2009 в 16:55
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 18

Могу ли иметь какие либо права на эту квартиру или нет?

Хотела бы узнать следующее у нас с мамой есть квартира она ее приватизировала когда я была несовершеннолетней и сейчас она мне говорит что я никаких прав на эту квартиру не имею так как она собственник а я там прописана без всяких прав (хотя при разводе родителей эту квартиру отец делал для меня). Могу ли иметь какие либо права на эту квартиру или нет? может ли она оформить ее другому лицу в дарственную? И она недавно прописала туда человека совершенно незнакомого разве мое мнение не должно было учитываться? Смогу ли я прописать туда своего ребенка? И я слышала что можно наложить какой то арест на квартиру.

номер вопроса №830176
прочитан 59 раз
Могу ли иметь какие либо права на эту квартиру или нет? Теги: Обеспечительные меры в виде ареста, Исковое заявление о признании, Свидетельство о рождении ребенка, Подача искового заявления, Доля в праве собственности, Департамент Жилищной Политики, Срок для обращения в суд,

4 ответa на вопрос по теме "Арест на квартиру"

  • Юрист Шишова Инна Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 83 | ответов: 903

    Во-первых, вы можете подать в суд иск о расприватизации квартиры, т.к. Вас исключили из приватизации (несовершеннолетние должны включаться в обязательном порядке).

    Во-вторых, оформив квартиру в дарственную с прописанными в ней тяжело... Если Вы на данный момент совершеннолетняя и Ваша мама прописала без Вашего согласия человека, Вы можете подать в суд и его снимут с рег.учета, т.к. на прописку должны спрашивать согласие всех прописанных совершеннолетних членов семьи.

    В - третьих, Вы сможете прописать в квартиру своего несовершеннолетнего ребенка без согласия матери, т.к. несовершеннолетние регистрируются без согласия.

    В - четвертых, "арест" - можете подойти в паспортный стол и написать заявление о том, чтобы без Вашего согласия никакие сделки не совершались. А сам арест накладывается через суд, если Вы например подадите в суд иск на расприватизацию то в стадии досудебной подготовки заявите ходатайство о запрещении каких-либо сделок со спорной квартирой.

  • Юрист Токарев Николай Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 28 | ответов: 162

    Уважаемая Юлия!

    Возможно вы являетесь сособственником данной квартиры. Но мать от вас скрывает. Для этого необходимо получить справку о зарегистрированных правах на данный объект имущества(квартира по указанному адресу) в территориальном управлении Федеральной регистрационной службы или в Департаменте жилищной политики( если приватизированна до 1998 г.).

    Если в справке вы как субъект права не указаны на данную квартиру, то необходимо действовать по данному ответу юристом Шишовой И.О.

    С уважением Токарев Н.Н.

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 801 | ответов: 35 705

    Юлия, здравствуйте! Если приватизация происходила в начале девяностых годов, то , в нарушение закона, несовершеннолетних детей часто в приватизацию не включали. Вы можете попытаться обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора передачи в части недействительным и признать за собой право собственности на долю. Вам необходимо восстановить срок для обращения в суд. Лучше будет, если Вы расскажете все юристу на очной консультации, после чего юрист определит, есть ли шансы или нет.

    Зарегистрировать в квартиру мама имеет право любого без Вашего разрешения, если Вы не являетесь собственником. Также она может и подарить квартиру кому угодно. НО: так как на момент приватизации Вы проживали и были зарегистрированы в квартире, у Вас есть право пожизненного (!) пользования в данной квартире. Никто и никогда не сможет Вас выселить из нее. Даже если Вы не станете собственником доли в судебном порядке, в любом случае, право пользования у Вас есть.

    Ребенка сможете зарегистрировать без разрешения мамы. Потребуется лишь согласие отца ребенка, если таковой будет указан в свидетельстве о рождении ребенка.

    Арест может наложить только суд. Если решите обращаться в суд, то сразу же, при подаче искового заявления, просите суд принять обеспечительную меру в виде ареста квартиры или запрета УФРС регистрировать сделки с квартирой.

    Обратитесь к юристу, возможно, у вас получится приобрести долю в праве собственности на эту квартиру в судебном порядке.

    Удачи!

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Адвокат Петросов Роман Каренович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 45 | ответов: 827

    Уважаемая Юлия я думаю необходимо показать документы адвокату , если на Вас правда не приватизировали то можно поробовать признать сделку недействительной.

    С уважением,

    Адвокат - Петросов Р.К.

    г. Санкт-Петербург

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы