|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Административному праву
8106
юристов
221516
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Карпинск
Александр
02.08.2009 в 19:44
Россия, г. Карпинск | Вопросов: 1

У меня такой вопрос: можно ли лишить брата его наследства в пользу моей супруги, если да,то как это сделать?

У моей супруги, после смерти родителей, остался по праву наследства дом, точнее 1/2 и половина земельного участка, а вторая половина перешла её старшему брату (ему 31 год). Супруга оформила свою долю на себя, а брат не стал. Вот уже около 6 лет даже не думает этим заниматься (он наркоман и денег у него естественно нет), из-за этого мы с супругой не можем даже подключить газ к дому. Брат супруги появляется в доме только летом, так как зимой в нем жить невозможно, старый уже дом. Решили мы с супругой отстроить новый дом, вопрос встал в оформлении документов. Забыл добавить, брат супруги использовал этот дом для приготовления наркотических средств, один раз я его выгнал вместе с его друзьями от туда. Купили мы с супругой строй материал для строительства, сложили весь на территории участка, брат даже не принимал в этом участие. Сейчас он находится под следствием за кражу и еще по какой то статье. У меня такой вопрос: можно ли лишить брата его наследства в пользу моей супруги, если да,то как это сделать?

Забыл добавить, завещание не составлялось, дом перешел по наследству по случаю смерти обоих родителей.

номер вопроса №830237
прочитан 25 раз
Теги: Лишить родительских прав, Обязательная доля в наследстве, Право на обязательную долю,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Костюков Сергей Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 601 | ответов: 6 115

    Статья 1117. Недостойные наследники

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

    5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы